samedi 31 mars 2007
Voila RASTA (20 mois) et IRIS (un an), ils sont inséparables.
Rasta est très câlin, c'est un glouton, il faut faire très attention aux gamelles des autres chats, sinon......
Iris est une petite chipie, trop gâtée sûrement, nous l'avons eu elle avait un mois, sa mère l'avait abandonné. Ma fille et moi l'avons nourrit au biberon.
Elle adore venir dormir avec moi sur mon oreiller, bonjour les nuits !
Gratin de légumes.
Pour quatre personnes
- une dizaine pommes de terre moyennes
- une grosse courgette
- 200gr de haricots beurre
- comté
- sel, poivre
Cuire tous les légumes dans un auto cuiseur, puis mixer le tout. Salez, poivrez. Parsemez de comté. Cuire au four à 200 degré pendant 20 mn.
vendredi 30 mars 2007
Pluie, pluie, pluie, voila le temps pour la Seine et Marne alors je me suis mis au fourneau.
Crème renversée
Pour quatre ramequins
- 4 oeufs
- 1/2 l de lait
- 1 gousse de vanille
- 100g de sucre
Versez le lait dans une casserole, incorporez la gousse de vanille coupée en deux. Dès que le lait commence à monter éteignez le feu. Cassez les oeufs dans un saladier, ajoutez le sucre. Rajoutez le lait. Versez dans les ramequins. Cuire au four au bain mari pendant 30 minutes.
jeudi 29 mars 2007
Coq au vin et trompettes de la mort
- un coq
- huile d'olive
- 100g de lardons fumés
- un oignon
- deux carottes
- 20g de trompettes de la mort (environ)
- 1 litre de vin rouge (nous avons pris du Bourgogne)
- farine
- bouquet garni
- sel, poivre
Coupez le coq en morceaux. Dans un faitout faites revenir le coq et les lardons dans un filet d'huile d'olive puis rajoutez l'oignon émincé. Coupez les carottes et les champignons en fines lamelles, mettez le tout dans le faitout . Incorporez le bouquet garni, salez et poivrez. Arrosez avec le vin. Une fois le coq cuit le retirer et gardez la sauce. Dans un bol mettez deux grosses cuillères de farine, délayez avec de la sauce. Incorporez la préparation dans le restant de la sauce, remettez le coq dans le faitout et servez chaud.
Nous avons accompagné le coq avec du chou fleur et quelques pommes de terre sautées.
Nous avons ramassé, cet automne, les trompettes de la mort dans le Périgord près de Sarlat. Cette région est un vrai paradis pour les amateurs de champignons.
Sarlat
Mon gateau d'anniversaire, non ce n'est pas moi qui l'ai fait, je ne suis pas encore assez douée, peut être dans quelques années !!!
Cet hortensia m'a été offert par mes collègues de travail, il trouvera très bien sa place dans mon jardin.
mardi 27 mars 2007
Disposez la salade au fond de l'assiette, lavez et coupez les tomates cerises en deux, ajoutez quelques morceaux de comté ainsi que le soja. Salez, poivrez et arrosez de vinaigrette.
lundi 26 mars 2007
Soupe printanière
Le printemps est là, mais les soirées sont encore
un peu fraiches, alors j'ai mijoté une petite soupe avec
les quelques légumes qui me restent du jardin, carottes
et navets se sont bien conservés dans le sol, pour les courgettes
elles sortent du congélateur (j'ai fait le plein cet été).
Pour deux personnes :
- 4 belles pommes de terre
- 3 carottes
- une courgette
- un navet
- cuisse de poulet (donne plus de gout)
- un petit oignon
- une feuille de laurier
- sel, poivre
Dans une cocotte couper les pommes de terre,
les carottes, l'oignon et la courgette en petits morceaux.
Incorporez la cuisse de poulet (j'ai pris l'habitude
de congeler la carcasse des poulets).
Ajoutez le laurier, salez et poivrez.
Après cuisson, passez au mixeur.
dimanche 25 mars 2007
Saint-Jacques sur son lit de salade
- 250g de noix de Saint-Jacques
- 75g de moules
- 75g de crevettes roses décortiquées
- 1/2 verre de vin blanc sec
- 25g de farine
- 1/2 verre de lait
- 10g de beurre
- 2 champignons de Paris émincés
- 1 petit oignon mixé
- 1 échalote mixée
- 1 gousse d'ail mixée
- Sel et poivre du moulin
- Chapelure
- Cuire les moules dans une casserole sans ajout d'eau jusqu'à ouverture.
- Cuire les noix de Saint-Jacques dans une casserole sans ajout de graisse pendant 10 min tout en remuant pour éviter qu'elles accrochent.
- Cuire les champignons dans une autre casserole avec un filet d'huile d'olive.
- Récupérez les eaux de cuisson des moules et des coquilles Saint-Jacques et laissez reposer de côté.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre puis ajoutez la farine + les deux jus de cuisson + le vin blanc + le lait. Remuez jusqu'à ce que la pâte devienne bien homogène. Rajoutez l'ail + oignon + échalote + sel et poivre.
- Dans chaque fond de coquille (j'en ai pris 4), déposez une cuillère de béchamel puis les moules + les noix de Saint-Jacques + les crevettes coupées en morceaux.
- Recouvrir avec le restant de béchamel et saupoudrez de chapelure.
- Enfournez pendant 15 min à 200°C.