jeudi 30 août 2007

Petits pots de crème vanille et marron

Ma fille adore la crème de marrons, alors j'ai fait ce dessert pour elle.


Pour trois personnes :


- 2 jaunes d'oeufs
- 15 cl de lait
- 20g de sucre en poudre
- 3 cs de crème de marrons
- 1/2 gousse de vanille
. Répartissez la crème de marrons dans des petits verres résistant à la chaleur.

. Faire bouillir le lait avec les graines noires de gousse de vanille. Dans une jatte fouettez les jaunes d'oeufs avec le sucre pour que le mélange blanchisse.

. Versez le lait chaud en filet, en battant avec un fouet à main.

. Écumez la préparation pour qu'il ne reste plus de mousse et versez-là aussitôt dans les verres.

. Installez-les dans un plat à four, et versez de l'eau chaude dans le plat pour qu'elle arrive au 2/3 de la hauteur des verres.

. Enfournez pour 30 mn environ à 180°. Sortez du four et laissez refroidir, placez au frais au moins 12h.

vendredi 24 août 2007

Ratatouille niçoise

Je suis allée faire un petit tour dans mon potager afin de ramasser quelques légumes pour une ratatouille. Les courgettes ainsi que les tomates poussent bien (pas de maladie). J'ai un peu oublié les oignons qui ont été envahis par la mauvaise herbe, les aubergines sont toutes petites, manque de soleil, pas de poivron pour l'instant.
Ratatouille niçoise :

• 53 g d'huile d'olive (oignons)
• quelques oignons
• Sel
Poivre du moulin
• 890 g de poivrons rouges
• 1120 g de courgettes
• 940 g aubergines
• 25 feuilles de basilic
• 20 g d'ail
• 700 g de tomates


Verser l'huile pour la cuisson des oignons et ajouter les oignons et l'ail finement coupés. Saler. Donner quelques tours de moulin à poivre . Cuire à feu doux sans colorer l'oignon. Mettre les poivrons, les courgettes, les aubergines. Laissez cuire quelques minutes puis ajouter les tomates. Mettre quelques brins de basilic ainsi que des épices à piperade (piment, paprika, poireau, ail, oignon, persil).

La cuisson est terminée lorsque votre fourchette pénètre facilement dans les légumes. Goûter la ratatouille et rectifier l'assaisonnement.

mercredi 22 août 2007

Confiture de quetsche et tarte aux mirabelles

Malgré la pluie les quetsches ont bien données cette année, alors quoi de mieux pour occuper ma fille en vacances que de faire de la confiture.



Pour cinq pots à confiture :

- 1 kg de prunes
- 1 kg de sucre (confisuc)
- 2 poires (les poires aussi commencent à mûrir)

Bien laver les pots à confiture, les mettre à bouillir pour éviter la moisissure.

Cuire les prunes avec les poires 20 mn environ, ajouter le sucre (confisuc) et cuire 5 mn environ. Mettre dans les pots de confiture et retourner le pot.

Comme il restait un peu de quetsches et de mirabelles, ma fille a fait une tarte.




- Quelques prunes (variées)
- 1/2 litre de lait
- 100g de sucre
- 5 oeufs
- 125g de farine

Casser les oeufs dans un saladier, ajouter les oeufs, puis la farine et le lait. Mélanger le tout. Verser dans un plat à tarte. Rajouter les prunes, lavées, dénoyautées. Cuire 1/2 heure à 180°.

Nous avons utilisé un moule silicone, donc pas de beurre.

lundi 20 août 2007

Remerciements à "Une campagnarde à Paris"

Merci à ma petite nièce unecampagnardeparis de m'avoir fait découvrir le site de Mammcooking, j'ai pu mettre une bannière qui correspond à une de mes passions.


Voilà une autre de mes passions.







Bonne soirée.




dimanche 19 août 2007

Porc à l'italienne

Ce matin nous avons trouvé des pieds de mouton dans les bois.



Nous étions bien trempés, il n'a pas arrêté de pleuvoir, mais nous avons été bien récompensés.


J'ai donc préparé ce plat avec les champignons.

Porc à l'italienne

- 4 côtes de porc
- 320g de gnocchis frais
- 1 gousse d'ail
- 1 petit bouquet de basilic
- 5 brins de persil plat
- huile d'olive
- 20g de beurre
- sel, poivre du moulin



Équeuter le basilic et le persil, peler et dégermer l'ail. Mixer le tout avec 5 c à soupe d'huile.

Chauffer le beurre et 1 c à soupe d'huile dans une poêle, y faire revenir les côtes de porc 3mn de chaque côté à feu assez vif, puis continuer la cuisson 3mn de chaque côté à feu moyen. Saler et poivrer. Réserver la viande.

Cuire les gnocchis à l'eau bouillante salée, les prélever et les égoutter quand il remontent à la surface. Les mélanger à la sauce au basilic et les poêler 1 mn en remuant. Servi aussitôt avec la viande.

J'ai cuit les pieds de mouton avec de l'ail et du persil.


mercredi 15 août 2007

Crevettes crues au piment

La pluie était présente toute la journée, nous sommes donc allés à BAY 2 (centre commercial) à Torcy.


J'en ai profité pour faire quelques achats chez "Du bruit dans la cuisine", magasin que j'ai trouvé très intéressant, mais ou il ne faut pas y rester trop longtemps !!!!!!

Des cercles à mousses ainsi qu'une poêle à blinis.

Ce soir c'était repas crevettes, c'est la première fois que je trouve des crevettes grises crues et en plus Bio (dans ma région elles se font rares, hélas).

Quel régal à l'apéro !!

Pour quatre personnes :


- 300g de crevettes grises crues
- 300g de gambas crues
- un demi citron

- 2 cs de vin blanc
- un demi piment doux
- 4 gousses d'ail
- persil
- huile d'olive

Dans un poêle profonde, faites chauffer un peu d'huile d'olive, le jus d'un demi citron, deux cuillères à soupe de vin blanc, quelques morceaux de piment doux, l'ail finement haché.


Faire revenir les crevettes dans ce mélange, en les retournant régulièrement, pendant
5 minutes environ.


Malgré le mauvais temps, les piments poussent bien.

lundi 13 août 2007

Magret de canard aux airelles

Pour deux personnes :

- un magret de canard
- 2 cs d'airelles
- 10 cl de crème fraîche
- 1 cs de vinaigre de framboise

Entaillez le magret de canard sur les deux faces et faites-le saisir à feu vif sur le côté de la graisse, puis se débarrassez de la graisse fondue pour saisir l'autre côté du magret (ne pas faire trop cuire le magret celui-ci doit être rosé à l'intérieur)
Retirez le magret du feu et réservez-le.
Déglacez la poêle avec le vinaigre de framboise.
Laissez légèrement réduire le vinaigre et incorporez-y les airelles.
Laissez mijoter 3 à 4 min et incorporez la crème fraîche entière. Laissez réduire.
Tranchez le magret de canard, disposez dans un plat et nappez le magret de la sauce obtenue.


Le magret de canard est très rosé, nous l'aimons saignant.


samedi 11 août 2007

Steaks hachés à la crétoise

Pour quatre personnes :

- 500g de steak haché
- 100g de féta
- 40g d'olives
- 6 brins de persil
- 1 gousse d'ail
- 1 oeuf
- 60g de chapelure
- 30g de beurre
- 2 cs d'huile d'olive
- sel, poivre du moulin

- Hacher finement les olives, le persil et l'ail, mélanger le tout au steaks hachés. Couper la fêta en 16 tranches.

- Façonner huit boulettes avec le mélange de steak haché, les aplatir avec la paume de la main pour former des galets. Répartir sur quatre d'entre eux les tranches de fêta, poivrer, couvrir des quatre autres.

- Battre l'oeuf dans une assiette, saler, poivrer. Mettre dans une autre assiette la chapelure. Passez les steaks dans l'oeuf puis dans la chapelure.

- Chauffer le beurre et l'huile dans une poêle et y cuire les steaks 3 mn.

mercredi 8 août 2007

Fricassée de courgettes et champignons

Les courgettes sont d'actualité, voilà une petite recette facile et très bonne.
Pour quatre personnes :

- 600g de petits champignons
- 3 courgettes
- 1 oignon
- 1 bouquet de ciboulette
- 1 citron
- 20 cl de crème liquide
- 4 cs d'huile d'olive
- sel, poivre du moulin

- Couper les courgettes en rondelles, couper les champignons en quatre. Ciseler la ciboulette, râper le zeste de citron.

- Faire suer 5 mn dans une sauteuse l'oignon haché dans l'huile d'olive. Ajouter les rondelles de courgettes et les champignons, saler et poivrer.

- Faites sauter les légumes 15 mn sur feu vif. Verser la crème avec le zeste de citron, porter à ébullition, laisser mijoter 3 mn. Rectifier l'assaisonnement, saupoudrer de ciboulette.

lundi 6 août 2007

Gâteau au coeur de chocolat, Vacances Alpes du Sud (2)

Une petite brioche que j'ai trouvé chez notesgourmandes.

Ingrédients :

- 250g de farine
- 50 ml de lait
- 1 cas de crème fraîche
- 1 oeuf
- 1 pincée de sel
- 12g de levure de boulanger
- 50g de beurre
- 60g de sucre
- 60g de chocolat
- 1 cac de cannelle

Délayer la levure avec le lait tiède, une pincée de sel, 1 càs de sucre et 1 càs de farine, couvrir et entreposer dans un endroit tiède pendant une heure.

Mélanger 150 g de farine avec le restant de sucre, la cannelle, la crème fraîche et l'oeuf battu- ajouter peu à peu le levain, pétrir la pâte longuement, ajouter un peu de lait si nécessaire (mélange 1). Couvrir et laisser reposer 2 heures.

Mélanger le beurre à température ambiante avec 2 càs de farine (mélange 2), étaler le mélange 1 (en farinant le plan de travail régulièrement), placer le mélange 2 au centre, rabattre les bords du mélange 1 sur le mélange 2, étaler la pâte. Rabattre de nouveau les bords, étaler, répéter 2 fois l'opération.

Séparer la pâte en 3, former des boules, insérer 1/3 du chocolat dans chaque boule, les disposer dans un moule à cake.

Entreposer dans un endroit tiède et humide pendant une heure. Badigeonner de lait, enfourner pendant 30 minutes à 180°C (couvrir en fin de cuisson si le dessus commence à brunir).


Alpes du Sud

Briançon est une très jolie ville entourée de forts, on y accède par un petit sentier boisé.

A la fin du 17eme siècle après une invasion qui verra les villes de la région pillées, Louis XIV dépêche sur les lieux Monsieur de Vauban avec pour mission la fortification de la région Sud-Est du royaume.En Octobre 1692 celui qui est alors le Commissaire Général des Fortifications est à Briançon, il y décide toute une série de travaux et d'aménagements destinés tout particulièrement à renforcer le Château et l'enceinte de la ville.
Briançon regorge de petites merveilles, comme cette porte datant de 1714 et ou demeura le pape PIE VI en 1799.

La nature est parfois surprenante, voilà ce qu'elle nous offre.


dimanche 5 août 2007

Retour de Risoul, dans les Alpes du Sud

Samedi 21 juillet, nous voilà enfin partis pour Risoul, dans les Alpes du Sud, à 35 km de Briançon.


Voila les montagnes de notre balcon.
Le château QUEYRAS a été construit à l’époque médiévale - 13ème siècle et sans doute 11ème pour le château primitif - par les Comtes d'Albon, maîtres et seigneurs du Briançonnais : il servit longtemps de prison aux bandits … et aux femmes accusées de sorcellerie ou de magie, avant qu'elles ne soient jugées et brûlées !Souvent assiégé, il fut beaucoup plus tard (en 1700) fortifié par Vauban, dans le but de barrer la vallée de la Durance aux troupes venues du Piémont : il pouvait à cette époque accueillir jusqu’à 3000 hommes de troupe !
Juste en bas du château les gorges du Guil, c'est ici que j'ai fait de la via ferrata avec ma plus jeune fille.

Nous avons fait honneur à la cuisine gastronomique de la vallée du Queyras avec cette salade au Saint Marcellin.
Ainsi que la fameuse tartiflette et pour finir une faisselle au coulis de myrtille

Juste pour le plaisir des yeux.


Le lac Saint Anne.