dimanche 28 octobre 2007

Curry de poulet aux petits légumes

La section LEA de l'Université de Champs sur Marne est fermée pour une semaine, Aurélie est donc en vacances et nous a mijoté un petit plat.

Curry de poulet aux petits légumes :

- un poulet coupé en morceaux
- 2 oignons émincés
- 3 gousses d'ail écrasées
- 1 piment vert

- 3 courgettes
- 4 carottes
- 20g de curry

- bouillon
- quelques brins de persil
- Sel et poivre du moulin
- 1 cs d'huile d'olive


Coupez le poulet en morceaux.

Dans un faitout, faites revenir le poulet avec l'huile d'olive puis rajoutez les oignons, l'ail, le piment coupé et faites dorer quelques instants en remuant fréquemment.

Pendant ce temps, lavez, coupez en lamelles les carottes et les courgettes en rondelles. Incorporez les légumes au poulet, soupoudrez de curry, mélangez le tout.
Rajoutez deux verres de bouillon, salez, poivrez et laissez mijotez une demi heure.

Disposez dans un plat et parsemez de persil coupé.

Moules au sabayon

  • 3 l de moules de bouchots
  • 1/3 l de vin blanc sec
  • 200g de crème fraîche
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 2 belles endives
  • 8 tranches de bacon
  • Sel, poivre du moulin
  • 50 g de gruyère râpé
  • 1 brin de thym
  1. Blanchissez 2 mn les endives à l'eau salée.
  2. Cuire les moules avec le vin blanc, poivrez et émiettez quelques fleurs de thym. Cuire 3 mn.
  3. Recueillez et filtrez le jus de cuisson; Retirez les moules de leurs coquilles et réservez-les au chaud. Prélevez 3 cuillerées à soupe de jus que vous conservez.
  4. Dans une casserole versez le reste du jus et la moitié de la crème, faites réduire de moitié.
  5. Fouettez les jaunes d'oeufs avec les 3 cuillerées à soupe de jus de moules, ajoutez le reste de la crème fraîche.
  6. Baissez le feu et mélangez la réduction de crème et de jus avec le second appareil constitué des jaunes d'oeufs et du reste de la crème. Cuisez lentement sans cesser de fouetter, pendant 10 mn, le sabayon est prêt.
  7. Emincez les endives. Dans des plats individuels étalez une couche d'endives, ajoutez les moules, le bacon, nappez du sabayon et parsemez de gruyère râpé.
  8. Placez au four 220° et gratinez pendant 5 mn.

mercredi 24 octobre 2007

Verrine fraîcheur

Une petite entrée que j'ai préparé pour recevoir Doria et sa famille lacuisinededoria.blogspot.com pour l'anniversaire de ma fille.






Pour six verrines :


Épluchez trois belles carottes, les râpez en fines lamelles, disposez au fond de la verrine. Coupez quelques tomates en dés, ainsi que des coeurs de palmier. Disposez dans la verrine, les tomates, les coeurs de palmier et parsemez de mais. Roulez une tranche de jambon fumé et incorporez des germes de quinoa et de lentilles verte.

Parsemez de persil coupé.

Pour l'assaisonnement :

Deux cuillères de vinaigre balsamique, trois cuillères d'huile d'olive, une échalote coupée en morceaux, sel, poivre.


vendredi 19 octobre 2007

Pâtisson aux crevettes

Le Pâtisson
J'ai découvert ce légume à la cueillette de Rutel (La cueillette de Rutel vous accueille depuis 1979 sur 15 hectares aux portes de Meaux. Vous y trouverez une grande diversité de fruits, de légumes et de fleurs à venir cueillir vous-même). J'ai donc tester une soupe aux crevettes.

Le pâtisson, famille des cucurbitacées, originaire d'Amérique centrale, appelé aussi artichaut de Jérusalem, bonnet de prêtre, bonnet d'électeur, couronne impériale, arboufle d'Astrakhan....Le pâtisson blanc est une petite courge hémisphérique bordée de dentelures arrondies, pouvant atteindre 25 centimètres de diamètre et pesant jusqu'à 3kg. Sa chair, d'un blanc laiteux sous une peau verdâtre, est ferme, légèrement sucrée, son goût se rapproche de l'artichaut.


Pour 2 personnes :

- 1 pâtisson
- 20 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 1 cuillère à café de fumet de poisson
- noix de muscade, piment
- 1 boîte de crevettes

. Faire cuire le pâtisson dans l'eau bouillante pendant 20mn. Laissez refroidir

. Mélanger la maïzena et le lait, porter à ébullition. Hors du feu incorporer le fumet de poisson, la noix de muscade, une pointe de piment. Mélanger les crevettes à cette préparation.

. Creuser un chapeau dans le pâtisson, retirer les pépins, puis détacher la chair grossièrement. Verser la sauce et mélanger.

. Remettre le chapeau et enfournez 40 mn à 180°.

Pour l'amour de nos compagnons

Séance de nettoyage d'IRIS ......

jeudi 18 octobre 2007

Semoule soufflée aux figues

Un petit dessert aux figues avant que la saison ne se termine. J'ai remplacé le coulis de framboises par celles que j'ai encore au jardin.


Pour 4 personnes :

- 50g de semoule
- 50g de sucre
- 50 cl de lait
- 2 sachets de sucre vanillé
- 2 oeufs
- 2 cs de kirsch
- 1 pot de confiture de figues
- 150g de coulis de framboise
- 6 figues
- 20g de beurre salé
- sel

. Porter le lait à ébullition avec le sucre et le sucre vanillé, verser la semoule en pluie. Cuire 10 mn à feu doux sans cesser de remuer.

. Ajouter les jaunes d'oeufs, hors du feu, un à un, en fouettant, parfumer avec l'alcool. Monter les blancs en neige avec une pincée de sel, incorporer à la semoule.

. Coupez les figues en quatre, les poêler dans le beurre, ajoutez le coulis et la confiture.

. Alterner dans un saladier transparent allant au four, des couches de semoule et de préparation. Terminer par une couche de semoule. cuire 10mn au four à 200°.

. Réfrigérer avant de servir. Décorer avec de petits gâteaux secs.

mardi 16 octobre 2007

Pain aux céréales et graines de pavot, journée mondiale du pain

Ce week end nous avons fêté les 13 ans de ma fille, pour cela j'avais préparé du pain maison et ma petite contribution à "la journée mondiale du pain"

- 400g de farine T55
- 100g de farine de seigle
- 320 ml d'eau
- une cc de sel
- un sachet de levure briochin
- 1 cs de graines de lin
- 1 cs de graines de tournesol
- 1 cs de gruaux d'avoine
- 2 cc de graines de pavot.


. Mettre dans la cuve de la machine à pain l'eau tiède. Incorporez les deux farines, puis les graines et le sel dans un coin de la cuve. Faire un trou dans le centre de la farine et mettre la levure briochin.

. Mettre sur programme pâte à pain (1H30).

. Une fois le programme terminé, divisez votre pâte en deux, puis de nouveau en deux. Formez deux boudins que vous tresserez ensemble. Humidifiez le dessus et parsemez de graines de pavot.

. Mettre au four à 30° pendant 1/2 heures pour la levée, puis 25 mn à 200° pour la cuisson.

samedi 13 octobre 2007

Coco de paimpol et courges spaggheti pour accompagner de l'agneau

Quelques courges spaghettis ont poussé dans mon potager, au plus grand bonheur de ma fille qui adore ça.


La couleur de l’écorce de leur fruit varie entre le jaune paille, le blanc cassé et le vert clair et certaines courges spaghetti ont quelques motifs comme des lignes blanches. La courge Spaghetti a des fruits ovoïdes de 20 à 30 cm de long de 2 à 4 kg. Sa peau est lisse. La chair donne à la cuisson de longs filaments fermes et peu parfumés comme les pâtes italiennes qui portent le même nom. C’est une particularité unique.

C'est aussi la période des cocos de paimpol, alors on en profite.

Mettre une cs d'huile d'olive dans une cocotte, faites revenir l'agneau (j'ai pris du navarin) avec un oignon haché. Rajoutez les cocos ainsi que des tomates, basilic, thym, laurier, ail. Salez et poivrez.


Cuire la courge à l'autocuiseur 20mn environ, avec quelques brocolis (très peu ont poussé).



jeudi 11 octobre 2007

Vive les pommes !!!!!

Pour la saison des pommes une petite tarte.



N'ayant pas beaucoup de temps j'ai utilisé une pâte toute prête.
Épluchez une dizaine de pommes, coupez les en petits morceaux, les mettre dans une poêle avec une gousse de vanille, un peu d'eau et du sucre. Cuire jusqu'à obtenir de la compote.
Étalez la pâte, mettre une couche de compote de pommes, puis des rondelles de pommes et de poires (il restait quelques poires du jardin).
Saupoudrez de sucre et de cannelle. Cuire 1/2 heure à 180°.

lundi 8 octobre 2007

Pendant nos petites ballades du mois de septembre, mes filles se sont amusées à ramasser des noix. J'ai préparé la pâte avec ma machine à pain, puis cuisson au four.


Pour une dizaine de petites boules :

- 200 ml de babeurre
- 120 ml d'eau
- 340g de farine pour pain blanc
- 110g de farine pour pain complet
- 50g de noix hachées
- 5 ml de sel (une cc)
- 15 ml de sucre (3 cc)
- 25g de beurre
- 12,5 ml de levure

. Faire tiédir le babeurre avec l'eau, versez dans le bol à pain.

. Saupoudrez les farines en s'assurant qu'elles couvrent les liquides.

. Hachez les noix, puis ajoutez dans le bol. Ajoutez le sel, le sucre et le beurre dans des coins séparées.

. Faites un creux au centre de la farine, et ajoutez la levure.

. Introduisez et verrouillez le bol à pain dans la machine. Mettre programme pâte.

. Une fois la pâte levée (1h30), confectionnez des petites boules, avec un couteau, faites des fentes sur le dessus des petites boules.

. Mettre à 30° pendant 1/2 heure pour faire lever et cuire à 180° pendant 20 mn environ.

vendredi 5 octobre 2007

Blanquette de poule

Voilà une autre façon de cuisiner la poule, qui a été appréciée par toute la famille.

Pour six personnes :

- une poule (non pas un poulet),
- 2 blancs de poireaux,
- 3 ou 4 carottes,
- 1 oignon piqué d'un clou de girofle,
- un bouquet garni, beurre,
- farine,
- crème fraîche,
- jaune d'oeuf,
- sel,
- ail


Préparer une poule, couper la en morceaux, la mettre dans un faitout rempli d'eau froide.

Ajouter les blancs de poireaux, les carottes, l'oignon, le bouquet garni.

Laisser cuire à petit feu pendant 2h et saler à mi-cuisson. Après cuisson, retirer les morceaux de poule les faire rissoler dans une cocotte avec le beurre et 2 gousses d'ail écrasées.

Saupoudrer d'un peu de farine et, tout en remuant, mouiller avec le bouillon. Laisser cuire une demi-heure à petit feu.

Rectifier l'assaisonnement.

Avant de servir, certains cuisiniers font un mélange d'un peu de crème et d'un jaune d'oeuf, qu'ils versent sur la sauce afin de lier le tout.

mercredi 3 octobre 2007

Compote de pommes à la vanille

C'est la saison des pommes, comme je vis à la campagne, les pommiers ne manquent pas.
Pour cette compote, il suffit de prendre une vingtaine de pommes, les éplucher, les couper en morceaux et les mettre à cuire 1/2 avec un peu d'eau. En fin de cuisson ajouter 1 cc de vanille liquide et du sucre.