dimanche 28 octobre 2007
Curry de poulet aux petits légumes
Curry de poulet aux petits légumes :
- un poulet coupé en morceaux
- 2 oignons émincés
- 3 gousses d'ail écrasées
- 1 piment vert
- 3 courgettes
- 4 carottes
- 20g de curry
- bouillon
- quelques brins de persil
- Sel et poivre du moulin
- 1 cs d'huile d'olive
Coupez le poulet en morceaux.
Dans un faitout, faites revenir le poulet avec l'huile d'olive puis rajoutez les oignons, l'ail, le piment coupé et faites dorer quelques instants en remuant fréquemment.
Pendant ce temps, lavez, coupez en lamelles les carottes et les courgettes en rondelles. Incorporez les légumes au poulet, soupoudrez de curry, mélangez le tout.
Rajoutez deux verres de bouillon, salez, poivrez et laissez mijotez une demi heure.
Disposez dans un plat et parsemez de persil coupé.
Moules au sabayon
- 3 l de moules de bouchots
- 1/3 l de vin blanc sec
- 200g de crème fraîche
- 3 jaunes d'oeufs
- 2 belles endives
- 8 tranches de bacon
- Sel, poivre du moulin
- 50 g de gruyère râpé
- 1 brin de thym
- Blanchissez 2 mn les endives à l'eau salée.
- Cuire les moules avec le vin blanc, poivrez et émiettez quelques fleurs de thym. Cuire 3 mn.
- Recueillez et filtrez le jus de cuisson; Retirez les moules de leurs coquilles et réservez-les au chaud. Prélevez 3 cuillerées à soupe de jus que vous conservez.
- Dans une casserole versez le reste du jus et la moitié de la crème, faites réduire de moitié.
- Fouettez les jaunes d'oeufs avec les 3 cuillerées à soupe de jus de moules, ajoutez le reste de la crème fraîche.
- Baissez le feu et mélangez la réduction de crème et de jus avec le second appareil constitué des jaunes d'oeufs et du reste de la crème. Cuisez lentement sans cesser de fouetter, pendant 10 mn, le sabayon est prêt.
- Emincez les endives. Dans des plats individuels étalez une couche d'endives, ajoutez les moules, le bacon, nappez du sabayon et parsemez de gruyère râpé.
- Placez au four 220° et gratinez pendant 5 mn.
mercredi 24 octobre 2007
Verrine fraîcheur
Épluchez trois belles carottes, les râpez en fines lamelles, disposez au fond de la verrine. Coupez quelques tomates en dés, ainsi que des coeurs de palmier. Disposez dans la verrine, les tomates, les coeurs de palmier et parsemez de mais. Roulez une tranche de jambon fumé et incorporez des germes de quinoa et de lentilles verte.
Parsemez de persil coupé.
Pour l'assaisonnement :
Deux cuillères de vinaigre balsamique, trois cuillères d'huile d'olive, une échalote coupée en morceaux, sel, poivre.
vendredi 19 octobre 2007
Pâtisson aux crevettes
Pour 2 personnes :
- 1 pâtisson
- 20 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 1 cuillère à café de fumet de poisson
- noix de muscade, piment
- 1 boîte de crevettes
Pour l'amour de nos compagnons
Séance de nettoyage d'IRIS ......
jeudi 18 octobre 2007
Semoule soufflée aux figues
Pour 4 personnes :
mardi 16 octobre 2007
Pain aux céréales et graines de pavot, journée mondiale du pain
samedi 13 octobre 2007
Coco de paimpol et courges spaggheti pour accompagner de l'agneau
jeudi 11 octobre 2007
Vive les pommes !!!!!
lundi 8 octobre 2007
Pour une dizaine de petites boules :
- 200 ml de babeurre
- 120 ml d'eau
- 340g de farine pour pain blanc
- 110g de farine pour pain complet
- 50g de noix hachées
- 5 ml de sel (une cc)
- 15 ml de sucre (3 cc)
- 25g de beurre
- 12,5 ml de levure
. Faire tiédir le babeurre avec l'eau, versez dans le bol à pain.
. Saupoudrez les farines en s'assurant qu'elles couvrent les liquides.
. Hachez les noix, puis ajoutez dans le bol. Ajoutez le sel, le sucre et le beurre dans des coins séparées.
. Faites un creux au centre de la farine, et ajoutez la levure.
. Introduisez et verrouillez le bol à pain dans la machine. Mettre programme pâte.
. Une fois la pâte levée (1h30), confectionnez des petites boules, avec un couteau, faites des fentes sur le dessus des petites boules.
. Mettre à 30° pendant 1/2 heure pour faire lever et cuire à 180° pendant 20 mn environ.
vendredi 5 octobre 2007
Blanquette de poule
Pour six personnes :
- une poule (non pas un poulet),
- 2 blancs de poireaux,
- 3 ou 4 carottes,
- 1 oignon piqué d'un clou de girofle,
- un bouquet garni, beurre,
- farine,
- crème fraîche,
- jaune d'oeuf,
- sel,
- ail
Préparer une poule, couper la en morceaux, la mettre dans un faitout rempli d'eau froide.
Ajouter les blancs de poireaux, les carottes, l'oignon, le bouquet garni.
Laisser cuire à petit feu pendant 2h et saler à mi-cuisson. Après cuisson, retirer les morceaux de poule les faire rissoler dans une cocotte avec le beurre et 2 gousses d'ail écrasées.
Saupoudrer d'un peu de farine et, tout en remuant, mouiller avec le bouillon. Laisser cuire une demi-heure à petit feu.
Rectifier l'assaisonnement.
Avant de servir, certains cuisiniers font un mélange d'un peu de crème et d'un jaune d'oeuf, qu'ils versent sur la sauce afin de lier le tout.