mercredi 26 décembre 2007

Mosaïque et bookblog # 2

Entre les deux fêtes, j'ai enfin pris le temps de réaliser ma mosaïque de Noël pour Guylaine.
J'en profite pour vous souhaiter de joyeuses fêtes de fin d'année.
C'est vraiment Noël

J'ai reçu récemment mon cadeau avec le bookblog.
Merci à isabelle qui est à l'origine de cette initiative et de Joëlle pour cette charmante attention avec ces deux livres (que je n'avais pas) ainsi que de sa carte.

samedi 8 décembre 2007

Crosnes au beurre, Village de Noël


Connaissez-vous ce tubercule annelé qui ressemble à une chenille boursouflée ? Le goût très fin et légèrement sucré du crosne rappelle celui du salsifis ou de l'artichaut.
Originaire de Chine, disent certains, du Japon affirment d'autres, il fut introduit en France en 1882.
C'est un légume diététique qui contient 75 calories, 2,6g de protéines, 16g de glucides et aucun lipide. Très riche en principes nutritifs, il contient de l'amidon, du sucre, des sels minéraux qui en font un aliment énergétique.

L'hiver dernier, j'ai découvert les crosnes. Les crosnes étant un peu chers, j'ai voulu essayer d'en planter. Après l'achat de 100g de crosnes dans un marché bio, je les ai conservés dans du sable, puis je les ai plantés en février. Pour la première année le résultat n'est pas trop mal.

Je les ai bien lavés (avec la pluie ils étaient plein de terre) puis je les ai mis dans un chiffon avec du gros sel et j'ai bien frotté. Afin de les apprécier au mieux, je les ai ébouillantés, puis cuits simplement avec du beurre et un peu de persil.
Je les ai fait revenir dans la sauce de ma viande. C'était délicieux.


Mon petit plaisir pour Noël, mon village.




mercredi 5 décembre 2007

Gâteaux à l'anis pour Noël, visite à Reims

Pour Noël, nous faisons régulièrement des gâteaux à l'anis.

Cette recette provient d'un "vieux cahier" ou ma grand mère, alsacienne, avait noté toutes les recettes qu'elle faisait pour ses enfants. Je n'ai pas beaucoup de souvenir de ma grand mère, mais à travers ses cahiers, je me rapproche un peu d'elle et de l'alsace.

  • 500 g de sucre
  • six oeufs
  • 600g de farine
  • 25g d'anis en grains
  1. Monter le sucre et les oeufs jusqu'au ruban. Il faut fouetter pendant environ 20 minutes pour atteindre ce degré. La pâte forme alors une mousse épaisse qui tombe en ruban quand on soulève le fouet.
  2. Ajouter l'anis.
  3. Incorporer ensuite à l'aide d'une spatule la farine tamisée.
    Dresser à l'aide d'une cuillère à soupe sur une plaque beurrée.
  4. Laisser sécher pendant la nuit.
  5. Cuire le lendemain au four à chaleur moyenne.

Le village de Noël, à Reims.

Je n'ai pas encore eu l'occasion d'aller visiter les villages de Noël en Alsace, j'espère pouvoir le faire pour le Noël 2008. Nous sommes donc allés à Reims afin de vivre la magie de Noël.

Nous en avons profité pour visiter la basilique qui est superbe.


Le village de Noël, il ne manquait que la neige !!!!!