mercredi 27 février 2008

Crosnes à la provençale

Ma petite passion, les chevaux. J'aime me retrouver auprès d'eux, que ce soit pour la pratique de l'équitation ou pour partager quelques instants de bonheur. Je vous présente Rafale, qui fait partie du centre équestre ou je monte.

Bien que je pratique l'équitation deux à trois fois par semaine, il me reste encore assez de temps pour mijoter quelques plats.

Crosnes à la Provençale :
  • 300 g de crosnes
  • 1 tomate fraiche pelée
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à soupe d'huile d'olives
  • Persil frais, lavé et haché
  • Coriandre fraiche, lavée et hachée
  • 1 petit verre de vin blanc sec
Lavez, pelez, et coupez les crosnes en rondelles épaisses.
Faites-les revenir dans une sauteuse avec l'huile, l'ail, le sel et poivre,en remuant.
Une fois les crosnes bien dorés, ajoutez la tomate pelée et écrasée et le verre de vin blanc.
Laissez réduire à feu doux pendant 10 mn.
Ajoutez le persil et la coriandre hachés.
Mélangez et servez.



Le jardin

Le Crosne dont je vous ai déjà parlé :
Le crosne est un petit tubercule dont la forme ressemble à une chenille. Son goût très fin et doux rappelle un peu celui de l'artichaut.

Depuis quelques semaines je conserve les plus petits crosnes dans du sable afin de les faire germer. Il est temps à présent de les planter pour une nouvelle et plus importante production pour cet automne.

jeudi 21 février 2008

Pain au lait pomme/poire

Pour un pain de 700g environ :
  • 500g de farine T55
  • 1 poire
  • 1 pomme
  • 1 cc de mélange 4 épices
  • 60g de beurre
  • 130ml de lait
  • 1 paquet de levure boulangère
  • 2 cs de sucre
  • 1,5 cc de sel


Versez le lait, le beurre, le sucre, le sel, les 4 épices et les fruits coupées en morceau dans la cuve. Ajoutez la farine et la levure boulangère.

Sélectoinnez le programme et la couleur de croûte désirée.

En début de cycle vérifiez la consistance de la pâte. Si elle est trop collante, ajoutez un peu de farine.

dimanche 17 février 2008

Paella de fruits de mer

Capucin adore me regarder cuisiner "il aime beaucoup le poulet", c'est un chat très affectueux, qui adore les caresses, il est très calin. La présence des animaux est un remède contre la déprime, ils sont un pur bonheur.


Pour quatre personnes :
  • 4 cs d'huile d'olive
  • 250g de chair de lotte
  • 3 petits calamars
  • 1 oignon haché
  • 3 gousses d'ail
  • 1 poivron rouge
  • 4 tomates
  • 250g de riz
  • 4 cuisses de poulet (pour mes filles)
  • 1/2l de court-bouillon
  • 1 verre de vin blanc
  • 2 pincées de safran
  • 125g de crevettes
  • 100g de petits pois
  • 8 moules (ou plus)
  • 4 langoustines
  • persil
  • poivre du moulin

  1. Chauffez la moitié de l'huile dans un grand poêle et faites-y rissoler les calamars, puis la lotte. Réservez.

  2. Pelez les tomates, coupez-les en petits dés et ajoutez-les à la poêle, cuire 7mn.

  3. Mettez les filaments de safran dans un petit bol et couvrez d'eau chaude.

  4. Ajoutez le riz dans la poêle, remuez bien, ajoutez le vin, le court-bouillon et le safran. Ajoutez le poisson cuit, le poulet, les crevettes, les petits pois et les moules, couvrez faites cuire 30mn, j'usqu'à ce que le riz ait absorbé les liquides. Otez du feu et laissez reposer 5mn.

  5. Entre-temps faites pocher les langoustines puis disposez-les sur la paella, saupoudrez de persil et servez.

jeudi 14 février 2008

Curry rouge de canard laqué

Un plat sucré, salé qui nous a bien rechauffé avec le froid qui revient doucement.

Pour quatre personnes :
  • 1 canette de barbarie
  • 1 ananas moyen
  • 2 tomates
  • 1 cs de curry rouge
  • 50cl de lait de coco
  • 10cl de sauce de soja
  • 1 cs d'huile
  • 1 cs de nuoc-mam (sauce de poisson)
  • 1 cs de miel
  • 1 bouquet de basilic

Le matin, enduisez la canette de sauce de soja, mettez la dans un plat et faites-la cuire 50mn. Otez du four et recouvrez de miel, faites cuire 10mn.

Le soir, découpez la canette, la chair de l'ananas en morceaux et les tomates.

Dans un cocotte, versez 1/3 de lait de coco, 1 cs d'huile et le curry rouge. Mélangez et faites cuire 5mn. Ajouter le reste de lait de coco, la sauce de poisson et portez à ébullition.

Disposez dans la cocotte les morceaux de canette, les dés d'ananas et les tomates, couvrez et laissez mijoter 20 mn. Ajoutez les feuilles de basilic


mardi 12 février 2008

Tajine, cadeau de Noël

Mon mari m'a offert pour Noël un appareil pour faire les Tajines.
Ce tajine a été testé dès le lendemain, il faut juste prévoir deux bonnes heures, ou plus, pour faire un plat car c'est très long à chauffer. Nous n'avons pas été déçu par le résultat.

Tajine de boulettes de boeuf :
-Pour 6 personnes :
  • 700 g de viande hachée
  • 6 tomates pelées
  • 2 carottes
  • 2 courgettes
  • 3 oeufs
  • 1 cs de farine
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 2 oignons émincés
  • 1 cc de cumin
  • 1 cc de cannelle
  • 1 pincée de piment
  • 2 cs de coriandre ciselée
  • 4 cs d'huile
  • Sel du moulin
  • Poivre

Mélanger la viande avec les oeufs, l'ail, le cumin et la cannelle. Saler, poivrer et mélanger. Former des boulettes de 4 cm de diamètre et les rouler dans la farine.

Mettre 2 cs d'huile dans une poêle et faire dorer les boulettes.

Mettre dans le tajine les oignons, les tomates, les carottes, les courgettes, le pimet, la coriandre et les boulettes. Saler et poivrer. Arroser avec 2 cs d'huile et mélanger.

Laisser cuire 2 heures.


J'ai accompagné ce plat de riz.

samedi 9 février 2008

Anthéa, foie gras de Mamina

Suite à une panne "Internet" depuis début décembre, je n'étais pas très présente sur vos blogs. Je remercie Doria qui m'a permis de mettre quelques recettes sur mon blog en me prettant son ordinateur.
Depuis hier, à la plus grande joie de mes filles, nous avons de nouveau accès à Internet.

Ma petite Anthéa est partie rejoindre le paradis des animaux le 31 décembre 2007, elle avait douze ans.

Foie gras aux abricots secs, épices et pistaches :

C'est dans le blog de Mamina "Et si c'était bon" que j'ai trouvé cette recette de foie gras.C'était un pur délice.
Je n'ai rien changé à la recette, j'ai simplement divisé les proportions en deux.

Pour six personnes environ :

- 1 foie gras cru
- 7,5g de sel
- 2,5 g de sucre en poudre
- 6 abricots
-1 verre de vin blanc
- 1,5 pincée de 4 épices
- 1,5 cs de confiture d'abricot
- 15g de pistaches natures
- 1/2 feuille de gélatine ramollie dans l'eau froide

Préchauffer le four à 90° avec un plat contenant de l'eau bouillante.
Dans un plat, mettre les pistaches et les torréfier pendant 5 mn, réserver.
Dans une casserole, mettre le vin blanc et les abricots coupés en dés, faire cuire à feu doux, jusqu'à ce que le liquide deviennent comme un sirop léger.
Ajouter la mamelade d'abricots, le 4 épices, la 1/2 feuille de gélatine et cuire en mélangeant. Hors du feu incorporer les pistaches et réserver.
Prendre une terrine moyenne y mettre la moitié des plus gros morceaux de fois assaisonnés en les tassant bien les uns contre les autres. Combler avec des morceaux plus petits. Etaler les abricots et les pistaches en une seule couche et les recouvrir avec le foie gras restant.
Couvrez et enfourner 45 mn.
Lorsque le terrine sort du feu, mettre au froid pour une semaine environ.