jeudi 17 avril 2008

Poulet pané à la cacahuète, oeufs brouillés aux asperges, Départ pour le Mont Saint Michel



Voilà la suite du repas de ma fille Hortense qu'elle nous a fait dimanche soir.


Je laisse mon blog dormir une semaine, partant pour le Mont Saint Michel, région que je ne connais pas du tout. Vive les fruits de mer !!!!!

Bonnes vacances à toutes et à tous.


Poulet pané à la cacahuète

Il faut les ingrédients suivants :

- 4 escalopes de poulet
- 200 g de cacahuètes salées
- 2 œufs
- 100 g de chapelure
- 1 kg de pommes de terre
- 100 g de crème fraîche
- 2 cuil. à s. de moutarde à l’ancienne
- persil plat
- 2 à 3 cuil. à s. de farine
- 80 g de beurre
- huile d’olive
- sel et poivre
- curry

- Préparer la chapelure. Dans une assiette, écraser, puis mélanger les cacahuètes avec la chapelure. Battre les œufs et les verser dans une autre assiette. Dans une troisième assiette, mettre la farine.

- Saler et poivrer les escalopes sur les deux faces. Passer une face de chaque escalope dans la farine, puis dans l’œuf battu et enfin dans le mélange cacahuètes-chapelure. Dans une poêle, faire fondre 40 g de beurre et y déposer les escalopes, face panée côté poêle.
Dresser chaque escalope de poulet panée sur un lit d'oeufs brouillés.






Oeufs brouillés aux asperges vertes

Il faut les ingrédients suivants :

- 1 botte d’asperges vertes
- 9 œufs
- 6 cuil. à s. de crème liquide
- Ciboulette
- Thym
- Beurre et huile d’olive pour la cuisson
- Sel et poivre du moulin


- Éplucher les asperges. Séparer les têtes des tiges. Couper les têtes en deux dans la longueur et détailler les tiges en très fines rondelles. Réserver séparément.

- Ciseler la ciboulette et la mélanger aux rondelles d’asperges.

- Faire chauffer un filet d’huile ajouter une branche de thym et y faire sauter les têtes d’asperges. Réserver.

- Casser les œufs. Les mélanger a l’aide d’un mixeur . Faire fondre le beurre et y faire cuire les œufs sans cesser de remuer. Saler, poivrer et ajouter le mélange de rondelles d’asperges et de ciboulette. Incorporer enfin la crème liquide




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mardi 15 avril 2008

Soupe de fraises et d'abricots

Ma fille Hortense a décidé ce week end de nous faire un menu pour dimanche soir :

"Oeufs brouillés aux asperges vertes"

"Poulet pané à la cacahuète"

"Soupe de fraises et d'abricots"

Sa soeur aînée étant partie aux urgences, suite à une chute de cheval (heureusement rien de grave), Hortense a passé quelques heures dans la cuisine en attendant le retour d'Aurélie. Je commence par la fin (le meilleur !!!) et vous mets la recette du dessert, qui était succulent.

Il faut les ingrédients suivants :

  • 350 g de fraises
  • 10 abricots (hélas en boite pour l'instant)
  • 150 g de sucre
  • eau
  • 1 gousse de vanille
  • 1/2 cc de fleurs de lavande
  1. Faire un sirop en chauffant sucre et eau
  2. Ajouter les graines de vanille et fleurs de lavande et laisser infuser.
  3. Éplucher et découper les abricots en petits cubes et réserver.
  4. Mixer les fraises avec la chair d'abricots restante et sucrer avec le sirop.
  5. Pour servir immédiatement mixer en ajoutant des glaçons.
  6. Verser dans de jolis verres, les cubes d'abricots puis la soupe de fraises

dimanche 13 avril 2008

Moules au sabayon

  • 3 l de moules de bouchots
  • 1/3 l de vin blanc sec
  • 200g de crème fraîche
  • 3 jaunes d'oeufs
  • 2 belles endives
  • 8 tranches de bacon
  • Sel et poivre du moulin
  • 50 g de gruyère râpé
  • 1 brin de thym
  1. Blanchissez les endives à l'eau salée.
  2. Mettre les moules dans un faitout avec le vin blanc, le poivre, et le thym. Cuire 3 mn.
  3. Recueillez et filtrez le jus. Retirez les moules de leurs coquilles et réservez-les au chaud. Gardez 3 cs de jus.
  4. Versez le reste du jus de cuisson dans une casserole et la moitié de la crème. Réduisez.
  5. Fouettez les jaunes d'oeufs avec les 3 cs de jus de moules, ajoutez le reste de crème.
  6. Mélangez la réduction de crème et de jus avec le second constitué des jaunes d'oeufs. Cuisez lentement pendant 10 mn, le sabayon est prêt.
  7. Émincez les endives. Dans des plats individuels étalez une couche d'endives, ajoutez les moules, le bacon, nappez de sabayon et parsemez de gruyère râpé.
  8. Placez au four à 220° et gratinez pendant environ 5 mn.

dimanche 6 avril 2008

Canette rotie au caramel d'endives

Un plat délicieux qui a été réalisé par mon mari.

Pour quatre personnes

  • une canette prête à cuire
  • 1 kg d'endives
  • 1 cuillère à café de sucre cristallisé
  • 50 g de beurre
  • 5 cl de vinaigre balsamique
  • 60 g de cerneaux de noix
  • quelques brins de ciboulette
  • sel, poivre

  1. Déposez la canette dans un plat à rôtir et faites-la cuire 1 h 15 au four, en l'arrosant souvent avec la graisse qui s'écoule dans le plat.
  2. Epluchez les endives, creusez une forme de cône à leur base, puis séparez les feuilles et coupez-les en biseau.
  3. Faites fondre le beurre dans une sauteuse posée sur feu vif. Mettez-y les endives, salez-les. Laissez suer 2 min en tournant puis saupoudrez-les de sucre et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les endives soient caramélisées, en remuant de temps en temps pendant la cuisson. Poivrez et ajoutez en fin de cuisson les cerneaux de noix légèrement concassés (gardez-en quelques uns entiers pour la décoration).
  4. Lorsque la canette est cuite, laissez-la reposer sur une planche à découper, emballée de papier d'aluminium.
  5. Dégraissez le jus dans le plat à rôtir. Prélevez les endives et les cerneaux de noix de la sauteuse avec une écumoire et répartissez-les sur les assiettes chaudes. Déglacez la sauteuse avec le vinaigre balsamique, puis ajoutez le jus dégraissé de la canette.
  6. Découpez la canette et déposez les morceaux à côté des endives, salez et poivrez-les. Versez un peu de sauce, décorez de cerneaux de noix réservés et de brins de ciboulette.

jeudi 3 avril 2008

Velouté de chou-fleur, en attendant le printemps....

Par ce temps encore froid, un petit velouté pour nous réchauffer.




Ingrédients (pour 6 personnes) :

- 1 chou-fleur
- 2 pommes de terre
- 750 ml d'eau
- 1 bouillon cube de volaille
- origan
- sel, poivre
- 50 g de beurre
- 2 cuillères à soupe de crème fraîche


Détailler le chou-fleur. Mettre dans une casserole, le chou-fleur découpé, les pommes de terre, le bouillon cube, 750 ml d'eau, l'origan et le sel. Faire cuire jusqu'à ce que le tout soit cuit (piquer avec un couteau, qui doit rentrer facilement).
Mixer le tout avec le beurre et la crème fraîche. Assaisonner avec du sel et du poivre.






Une petite note de printemps avec ce prunier en fleurs de mon jardin.