dimanche 25 mai 2008

Poulet à la normande

Mon mari a voulu faire ce poulet à la normande que ma fille Hortense avait mangé au Mont Saint Michel. Ce plat était très bon, mais ne ressemblait pas du tout à celui mangé en vacances.


Poulet à la normande

Pour six personnes :

  • 6 blancs de poulet
  • 80g de beurre
  • 6 gros champignons de Paris
  • 2 oignons émincés
  • 25cl de bouillon de volaille
  • 25cl de cidre brut
  • 1 pomme
  • 6 cs de farine
  • 1 cc de graines de moutarde
  • 1 cc de concentré de tomate
  • 20cl de crème fraîche
  • sel, poivre du moulin
  1. Dans une assiette creuse, mélangez 4 cs de farine, le sel et le poivre. Passez-y les blancs de poulet pour bien les enrober.
  2. Faites chauffer la moitié du beurre dans une sauteuse, dorez-y les blancs farinés 3 mn. Mettez le poulet, les champignons, les oignons, la pomme dans un plat creux.
  3. Mettez le reste beurre et de la farine dans la sauteuse, remuez puis versez le bouillon et le cidre. Laissez épaissir, ajoutez le concentré de tomate et la moutarde. Mélangez et remettez le poulet, les oignons, les champignons, la pomme et le jus qu'ils ont rendu dans la sauteuse, baisser le feu, couvrez. Laissez mijoter 10 mn.
  4. A la fin de la cuisson, ajoutez la crème dans la sauteuse.

Rose du jardin


dimanche 18 mai 2008

Pommes de terre écrasées à la moutarde à l'ancienne

Ma fille Hortense est une passionnée d'équitation. Petit à petit, elle se met à cuisiner "une nouvelle passion ?"

Voilà une recette qu'elle a préparé pour toute la famille.

Purée de pommes de terre à la moutarde à l'ancienne

Pour quatre personnes :

  • 1 kg de pommes de terre
  • 100 g de crème fraîche
  • 2 cuil. à s. de moutarde à l’ancienne
  • 40g de beurre
  • persil plat

  1. Dans un grand volume d’eau, mettre à cuire 1 kg de pommes de terre (avec la peau).

  2. Égoutter, éplucher, puis écraser à la fourchette les pommes de terre cuites.

  3. Y ajouter les 40 g de beurre et la crème fraîche. Mélanger avec la moutarde à l’ancienne et le persil ciselé.

  4. Saler et poivrer si nécessaire.

mardi 13 mai 2008

Délice de Plougastel, bookblog

Délice de Plougastel

Un dessert tout en fraîcheur.

Pour 6 personnes :
  • 300g de fraises
  • 250g de mascarpone
  • 2 oeufs + 1 jaune
  • 60g de sucre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 5 cl de kirsch
  • le jus d'un citron
  1. Couper les fraises en morceaux, les mettre dans un saladier avec 20g de sucre et la moitié du jus du citron, mélanger.
  2. Fouetter les 3 jaunes d'oeufs avec le reste du sucre et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le mascarpone égoutté, puis les blancs d'oeufs montés en neige avec 1 cc de jus de citron.
  3. Mélanger dans une assiette le kirsch avec 3 cs d'eau, y tremper un côté des boudoirs.
  4. Répartir en couche dans six grands verres la moité des boudoirs, des fraises et de la crème, puis recommencer l'opération avec le reste de boudoirs, de fraises et de crème. Réfrigérer 2 heures.

Bookblog

J'étais très contente, en ouvrant ma boite aux lettres, de trouver le livre de Clairechen du bookblog qu'organise Isabelle de ctoutbon.canalblog.com/.

jeudi 8 mai 2008

Cancale en image / Galettes de poulet

Nous avons visité Cancale qui se situe à environ 35 km du Mont Saint Michel, j'ai beaucoup apprécié cette ville surtout pour les huîtres.

Parc à huîtres.

Nous avons eu le plaisir de manger des huîtres qui nous étaient servies directement sur le port.
Paniers percés.

Galettes de poulet :

Une recette que j'ai trouvé sur le blog de lacuisinedelles.canalblog.com, je n'ai rien changé à la préparation.

Ingrédients pour 2 personnes :

- 250 g de blancs de poulet
- 25 g de crème liquide
- 1 oignon
- 2 càs de pistou
- 1 pincée de piment d'Espelette
- Quelques feuilles de basilic
- 1/2 càs d'huile d'olive
- 1/2 càc de sel
- 1 noisette de beurre
  • Hacher l'oignon et le faire revenir dans l'huile d'olive jusqu'à ce qu'il soit légèrement coloré.
  • Pendant ce temps, émincer au couteau les feuilles de basilic et séparer en deux quantités égales les blancs de poulet. Tailler la moitié du poulet en petits dés.
  • Mixer le reste du poulet avec la crème, le sel, l'oeuf, le basilic, le pistou, l'oignon et le piment d'Espelette. Mélanger les dés de poulet et le poulet mixé. Façonner cette farce en galettes et déposer les sur une plaque du four huilé. J'ai également utilisé des moules silicones.
  • Mettre au four pendant 12 min à 120 °C (th.4).
    Sortir les galettes du four et les faire colorer sur les deux faces dans une poêle avec une noisette de beurre.

  • Accompagné ces petites galettes d'une salade, un délice.

jeudi 1 mai 2008

Le Mont Saint Michel / Sauté de poulet sauce au curry jaune

Me voici de retour après une semaine passée à Beauvoir à quelques km du Mont Saint Michel.
Ci-dessous la Résidence "le clos" ou nous logions.


Le Mont Saint Michel dont je garde un magnifique souvenir.
La fameuse omelette de la Mère Poulard.
Et l'agneau pré salé.

Petite ballade de nuit afin de voir le Mont Saint Michel illuminé.
Petite recette du jour.

Sauté de poulet à la sauce au curry jaune

Pâte épicée :


  • 6 cs de pâte de curry jaune
  • 150 ml de yaourt nature
  • 425 ml d'eau
  • une poignée de coriandre fraîche
  • une poignée de feuille de basilic

Sauté :

  • 2 cs d'huile d'arachide
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 2 blancs de poulet
  • 175 g de mini-épis de maïs.

  1. Pour préparer la pâte épicée, faire revenir la pâte de curry jaune dans une sauteuse, puis incorporer le yaourt, l'eau et les herbes. Porter à ébullition, puis laisser mijoter 2 à 3 minutes.

  2. Pendant ce temps, faire chauffer l'huile dans un wok et faire revenir les oignons et l'ail. Ajouter les épis de maïs et le poulet et faire sauter 4 minutes jusqu'à ce que le poulet et le maïs soient tendres.

  3. Incorporer la pâte épicée et porter à ébullition. Laisser mijoter 3 minutes jusqu'à ce que la préparation soit bien chaude. Servir immédiatement garni avec la coriandre et le basilic.