mardi 24 mars 2009

Friands à l'italienne

Des friands pour nous réchauffer avec ce retour du froid.

  1. Faire dorer un oignon haché dans un peu d'huile. Ajouter 1 boite de tomates pelées et concassées, 1 cc de thym, saler et poivrer. Faire compoter environ 5 mn à feu vif. Ajouter 6 feuilles d'estragon hachés.
  2. Faire revenir 100g de steak haché et 60g de champignons émincés 2 mn dans un peu d'huile en remuant. Ajouter 60g de jambon cru haché, du poivre, mélanger 1 mn. Hors du feu, incorporer les tomates et 2 cs de parmesan.
  3. Étaler la pâte sur 3 mm d'épaisseur. Couper 4 carrés de 16 cm de côté, les poser sur une tôle. Répartir la farce sur chaque moitié de pâte à 2 cm des bords humides. Replier l'autre côté. Pincer les bords, dorer au jaune d'oeuf et strier le dessus. Réfrigérer 15 mn.
  4. Cuire 20 mn dans le four préchauffé à 22°C. Servir chaud.

dimanche 22 mars 2009

Tatin de navets et magrets

Cet après midi mes filles sont allées faire un entraînement de parcours d'obstacles dans un centre équestre dans l'Oise, ces charmantes bêtes nous ont tenues compagnie.



Tatin de navets et magrets.

  1. Épluchez et couper 1,5 kg de navets. Ciselez un bouquet de persil.
  2. Pressez une orange, filtrez le jus. Le portez à ébullition dans un casserole avec 1 cs de miel, 1 cs de vinaigre balsamique et 100g de beurre. Salez, poivrez. Faire revenir les navets 15 à 20 m jusqu'à ce qu'ils caramélisent.
  3. Disposez les navets côté bombé dans le fond d'un moule à manqué beurré, arrosez de jus de cuisson, le faire réduire à feu vif si besoin. Recouvrez de 100g de lamelles de magrets puis parsemez de persil ciselé. Recouvrir d'une pâte feuilletée en mettant les bords à l'intérieur du moule.
  4. Cuire 30 mn au four préchauffé à 200°C. Démoulez et décorez de persil.

jeudi 12 mars 2009

Depuis que j'ai crée ce blog, je prends beaucoup de plaisir à cuisiner. Je vous présente des recettes familiales, mais aussi la vie de certains animaux que nous avons adoptés afin de leur permettre d'obtenir une vie meilleure.
Dakota est un chien trouvé, abandonné en Guadeloupe, que nous avons adopté cet été quand il avait trois mois. Nous avions peur qu'il ne s'habitue pas au froid. Bien au contraire, il s'est bien amusé avec la neige.

A présent, quelques cookies réalisés par ma fille Aurélie, très gourmande.

Cookies américains

  • 250g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 125g de sucre blanc
  • 125g de sucre roux
  • 125g de beurre fondu
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 pincée de sel
  • pépites de chocolat à volonté
  1. Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, les sucres, le sel, le sucre vanillé.
    Dans un bol battre l'oeuf et y ajouter le beurre fondu.
  2. Mettre la préparation beurre+oeuf dans la préparation de farine et de sucres d'un seul coup. Ajouter les pépites de chocolat (blanc, noir ou au lait)
    Mélanger avec une cuillère en bois.
    Mettre au réfrigérateur 1 h
  3. Préchauffer le four à 240° (ther 8).
    Façonner des cookies d'environ 5 cm de diamètre et 1/2 d'épaisseur.
  4. Enfourner 10 mn par fournée.
    Laisser refroidir un peu avant de les décoller et de les disposer sur une grille.
    Les cookies doivent être moelleux au centre et croquants sur les bords.

mardi 3 mars 2009

Potage aux pois cassés

Le mois de février a défilé sous mes yeux, je n'ai pas eu le temps de faire des recettes pouvant vous être présentées. Entre le travail, les chevaux qui occupent une grande place dans ma vie, j'ai un peu abandonné ma cuisine. Mes filles me réclament mes "bons petits plats" alors j'ai décidé d'être de nouveau parmi vous.

Sortie de Vélo, un cheval à la retraite.

Pour quatre personnes

  • 300g de pois cassés
  • 125g de lardons
  • 2 petits poireaux
  • 2 carottes
  • 2 oignons
  • 2 litres d'eau
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni
  • 1 gousse d'ail
  • 50g de beurre
  • Sel, poivre du moulin
  1. Faire tremper les pois cassés une heure dans l'eau fraîche.
  2. Pendant ce temps, laver les poireaux et émincer le blanc, ainsi que les carottes, l'oignon. Piquer l'autre de clous de girofle.
  3. Faire cuire les pois dans l'eau avec l'oignon piqué, le bouquet garni et l'ail écrasé.
  4. Dans une poêle, faire blondir dans 25g de beurre les lardons, réserver et faire revenir l'oignon émincé, les blancs de poireaux dans le gras de cuisson.
  5. Verser une louche d'eau de cuisson des pois dans la poêle, amener à ébullition, verser le tout dans la casserole contenant les pois et terminer la cuisson.
  6. Retirer le bouquet garni, l'oignon piqué, passer le tout au mixer, ajouter les lardons et 25g de beurre, saler et poivrer.