lundi 24 novembre 2008

Tarte grillagée pom-potimarron aux épices

Le potimarron et la pomme sont de saison, j'ai donc décidé de les associer afin de réaliser cette tarte qui a obtenu bien du succès auprès de mes filles.

Pour la pâte brisée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 jaune d'œuf
  • eau
  1. Disposez la farine en fontaine sur le plan de travail.
  2. Ajoutezune pincée de sel et le beurre ramolli coupé en morceaux.
  3. Disposezà nouveau en fontaine et ajoutezle jaune d'œuf.
  4. Commencez à malaxez du bout des doigts le centre de la fontaine en y incorporant petit à petit la farine et en y ajoutant un peu d'eau. Au fur et à mesure du mélange, incorporez la totalité de la farine et formez une boule.


Pour la préparation :

  1. Pelez 400g de pommes. Coupez 400g de potimarron en dès. Arrosez d'1/2 jus de citron. cuisez dans 1/2 verre d'eau 100g de cassonade, 1 gousse de vanille fendue en deux, 2 étoiles de badiane, 2 pincées de cannelle, en couvrant à demi, pour obtenir une purée. Ôtez la vanille et la badiane, écrasez à la fourchette.
  2. Garnissez un moule à tarte beurré et fariné d'un fond de pâte brisée. Gardez au frais 20 mn, couvrez de compote.
  3. Décorez de bandelettes en croisillons, et pressez les extrémités sur le bord.
  4. Enfournez 30 mn à th 6 (180°). Laissez tiédir.


Il me reste encore la moitié du potimarron pour une autre recette.

8 commentaires:

Anonyme a dit…

Il est joli, ton blog.
Je le découvre, il me plaît....je reviendrai!

Anonyme a dit…

Jolie et bien fruitée! Voilà encore une belle déclinaison du potimarron que j'affectionne tant. Je note...

Anonyme a dit…

POmmes et potimarron, je trouve que c'est un très beau mariage surtout lorsqu'il a lieu dans une tarte!!! Je comprends tes filles! Merci de ta visite!

Doria a dit…

Pommes et potimarron, c'est très innovant !!!! Ta tarte doit être bien délicieuse avec ta pâte faite maison.
J'en ai une qui cuit dans le four et j'y ai mis de la crème de châtaignes, des poires et une banane, le tout sur une pâte sucrée qui me restait de ma tarte d'hier. J'attend qu'elle sorte du four, elle embaume tout le rez-de-chaussée.
Bisous, Doria

Clémence a dit…

je viens de faire potiron/coings et c'est un délice. Pomme/potimarron, miam...

Anonyme a dit…

rhooooo, ça donne bien envie...

merci pour ta visite!!!

Anonyme a dit…

trés joli façon de mettre les légumes en scène sur ton blog.
à bientot, samia.

Anonyme a dit…

L'association, très originale, doit être top!
Bonne journée