mercredi 4 avril 2007

Oeufs pochés


Après une bonne nuit de sommeil.....












Une petite ballade dans la nature ........

Voila, à la fin de la journée, un petit cadeau de la part de mes poules. Le printemps étant là, elles se sont remises à travailler pour la plus grande joie de la famille.


Pour quatre personnes :

- huit oeufs frais

- épinards hachés

- 100gr de gruyère

- sel de Guérande

Pour la béchamel :

- 1/2 l de lait

- 30g de beurre

- 40g de farine

- Muscade, sel et poivre

Préparez la bechamel : mettez le beurre dans la casserole, posez-la sur le feu doux. Dès que le beurre est fondu, versey-y la farine et remuez avec une spatule en bois pour obtenir un mélange homogène, cuitinuez de cuire 5 mn. Versez doucement le lait en fouettant vivement. Ajoutez la muscade, sel et poivre. Laissez cuire quelques minutes tout en remuant.

Pour les oeufs pochés.

Mettez 1/2 l d'eau dans une casserole, salez. Dès que l'eau bout, cassez un oeufs dans une petite tasse, versez doucement dans l'eau et laissez cuire quelques minutes. Procédez de la même façon pour les 7 autres oeufs.

Dans un plat allant au four mettez les oeufs pochés, les épinards hachés (achetés surgelé), recouvrez de sauce béchamel et de gruyère rapé.

Laissez cuire au four à 180 degré pendans 20 minutes.

La photo n'est pas très jolie, mais le résultat était très appétissant.

11 commentaires:

Miechambo a dit…

J'ai fait dernièrement ce genre de gratin mais avec des feuilles de blettes.C'est délicieux. J'avais prévu d'ailleurs d'essayer avec des épinards prochainement.
Michèle

Anonyme a dit…

Ouah ! Qu'elle chance d'avoir ses propres poules. Je pense que ton plat était délicieux.

Doria a dit…

Ton coq est super beau. Avoir des oeufs frais, c'est un vrai bonheur. Je vais songé à installé un petit poulailler dans ma prochaine maison. Le mari est d'accord. Quant à la recette, je note car je ne fais pas assez d'épinard à mon goût et pourtant j'aime ça (il faut dire qu'il n'y a pas grand chose que je n'aime pas).

Anonyme a dit…

Avec de bons oeufs frais ta recette ne peut qu'être délicieuse ! bon je ne suis pas épinard mais je ferais un effort lolll Tu as entendu le chant du coq chez moi ? bonne journée

Anonyme a dit…

Tes poules et ton coq sont magnifiques. Quel régal un oeuf frais de la ferme ; il a un gout incomparable !
Une autre facon de consommer des épinards, Bisous, Marie

Anonyme a dit…

C'est vrai... les oeufs frais y'a rien de meilleur ! @ bientôt !

Anonyme a dit…

J'adore les oeufs frais avec des épinards béchamel. Et mon mari aussi.

Anonyme a dit…

Quelle chance tu as ! Des oeufs frais et des légumes du jardin ! Comme je t'envie du fond de mon minuscule appartement parisien ...
Cette recette, je la fais souvent aussi (les oeufs ne doivent pas avoir le même goût !) et on aime beaucoup !

Anonyme a dit…

Moi aussi j'ai des poules ,quel bonheur d'avoir des oeufs frais tous les jours !Tes poules sont trop mimis !!

Anonyme a dit…

J'ai la chance d'avoir aussi des oeufs des poules d'un ami paysan. Le coq est splendide! est ce qu'il chante fort?? hihi
Les oeufs pochés, j'aime beaucoup et ta recette est bien appétissante.

Anonyme a dit…

y en avait il un en or?