vendredi 5 octobre 2007

Blanquette de poule

Voilà une autre façon de cuisiner la poule, qui a été appréciée par toute la famille.

Pour six personnes :

- une poule (non pas un poulet),
- 2 blancs de poireaux,
- 3 ou 4 carottes,
- 1 oignon piqué d'un clou de girofle,
- un bouquet garni, beurre,
- farine,
- crème fraîche,
- jaune d'oeuf,
- sel,
- ail


Préparer une poule, couper la en morceaux, la mettre dans un faitout rempli d'eau froide.

Ajouter les blancs de poireaux, les carottes, l'oignon, le bouquet garni.

Laisser cuire à petit feu pendant 2h et saler à mi-cuisson. Après cuisson, retirer les morceaux de poule les faire rissoler dans une cocotte avec le beurre et 2 gousses d'ail écrasées.

Saupoudrer d'un peu de farine et, tout en remuant, mouiller avec le bouillon. Laisser cuire une demi-heure à petit feu.

Rectifier l'assaisonnement.

Avant de servir, certains cuisiniers font un mélange d'un peu de crème et d'un jaune d'oeuf, qu'ils versent sur la sauce afin de lier le tout.

6 commentaires:

Anonyme a dit…

C'est vrai que l'on ne cuisine pas assez la poule, tu vas rebouster la vente de cette volaille !!

Anonyme a dit…

C'est un de mes plats préférés quand il fait froid...

Anonyme a dit…

C'est une poule maison alors elle doit être très bonne !

Anonyme a dit…

En effet, voilà une recette originale et bien savoureause. Nous entrons dans la période des plats qui réchauffent ! Profitons-en !

Anonyme a dit…

j'ai copié ta recette car elle me plait beaucoup!!!

Anonyme a dit…

un bon petit plat des familles qu'il est toujours agréable de retrouver!