mardi 30 septembre 2008

Velouté de potiron

Mon voisin réussi très bien la culture des potirons qui sont vraiment énormes. Il a eu la gentillesse de nous en donner un. J'ai donc réalisé avec un quart de cette courge ce potage.



  • 1.5 kg de potiron (environ)
  • 2 oignons doux
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. à s. d'huile d'olive
  • 25 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 capsule de safran
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • Quelques brins de persil
  • Sel et poivre
Préparation :
  1. Épluchez le potiron et découpez-le en gros cubes.
  2. Épluchez et émincez les oignons. Épluchez la gousse d'ail et écrasez-la.
  3. Dans une grande casserole, faites chauffer l'huile d'olive et faites-y revenir les oignons. Ajoutez les cubes de potiron, la gousse d'ail et le safran.
  4. Couvrez la casserole et laissez cuire sans liquide pendant 10 minutes.
  5. Retirez le couvercle, versez 1/2 l d'eau. Émiettez le bouillon cube, salez, poivrez et terminez en ajoutant le bâton de cannelle.
  6. Laissez cuire 20 minutes à feu doux.
  7. Au bout de ce temps, retirez le bâton de cannelle, ajoutez 20 cl de crème et mixez pour obtenir une préparation veloutée. Parsemez de persil ciselé.

lundi 22 septembre 2008

Roulade de saumon et coquilles Saint-Jacques

Ce plat est pour mon frère Hervé qui, alors qu'il nous rendait visite, a été bien tenté par cette recette.


Ma photo n'est pas aussi belle que celle du livre, j'ai eu du mal à enrouler le saumon autour de la coquille Saint-Jacques.

La coexistence du saumon et du Saint-Jacques provoque une alliance de saveurs très locales, soulignées par l'arôme élégant du keta.


  • 600g de filets de saumon
  • 4 grosses coquilles Saint-Jacques
  • 250ml de fumet de poisson
  • Aneth ou ciboulette

Pour la sauce :

  • 2 échalotes
  • 120 ml de vin blanc
  • 250 ml de crème double
  • 220g de beurre
  • 10g de "keta" (oeufs de saumon)
  1. Tailler le saumon en tranches de 150g environ, à peu près de l'épaisseur d'un tournedos.
  2. Enfermer les noix de Saint-Jacques dans les morceaux de saumon, les enrouler et les maintenir avec un pic à brochettes en bois. Les pocher quelques mn à feu doux dans le fumet de poisson, de préférence à couvert. Les sortir. Faire réduire de moitié le jus de cuisson.
  3. Faire suer les échalotes hachées. Ajouter le vin et réduire de moitié, puis ajouter le jus de cuisson réduit et la crème. Porter à ébullition, rectifier l'assaisonnement et passer au chinois. Lorsque la sauce est encore chaude, ajouter le beurre restant en dès et, en dernier les oeufs de saumon.
  4. Disposer la roulade dans l'assiette avec un cordon de sauce. Décorer à l'aneth ou à la ciboulette.

vendredi 19 septembre 2008

Cake aux framboises et aux amandes

  • Un petit retours après une panne de mon appareil photo. Ce qui m'a le plus "dégoûté" c'est d'avoir perdu 80 % de mes photos de vacances. Mais bon, à présent je peux vous présenter mes nouvelles recettes.
Les framboises finissent de mûrir malgré le peu de soleil, j'ai réalisé ce cake très bon pour l'heure du goûter.




  • 3 oeufs
  • 160g de sucre en poudre
  • 150g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 150g de beurre
  • 50g de poudre d'amandes
  • 100g de framboises
  1. Préchauffez le four th 6 (180 °C)
  2. Dans un saladier, mélangez les oeufs avec le sucre. Incorporez petit à petit la farine, la poudre d'amandes puis le beurre.
  3. Ajoutez délicatement les framboises dans la pâte. Versez cette préparation dans un moule à cake. Enfournez pour 40 mn.
  4. Dégustez tiède.