mardi 15 mai 2007

Soufflé cheddar et courgettes

Pour 6 personnes :
- 500 g de courgettes
- 2 échalotes
- 30 g de beurre
- 100 g de cheddar
- 2 blancs d'oeufs
- 4 oeufs
- sel, poivre
Pour la sauce :
- 20 cl de lait
- 30 g de beurre
- 20 g de farine
- 15 cl de crème
- 1 pincée de noix de muscade râpée
Râpez les courgettes, chauffez le beurre dans la poêle et faites-y revenir l'échalote, ajoutez les courgettes, salez et poivrez. Cuisez 5 mn. Laissez égoutter les courgettes dans une passoire.
Pour la sauce : Portez le lait à ébullition, chauffez le beurre dans une casserole, versez la farine, laissez cuire 30 s et rajoutez le lait. Versez ensuite la crème, salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade. Râpez le cheddar, séparez les jaunes d'oeufs. Mettez les jaunes d'oeufs dans la sauce, puis le cheddar et les courgettes.
Dans un bol mettez les blancs d'oeufs et une pincée de sel, montez-les en neige. Incorporez les blancs en neige à la préparation, mélangez doucement à la spatule. Mettez le tout dans un plat à soufflé, cuire 25 mn. Le soufflé était très beau mais dès que vous le sortez du plat il s'affaisse.

15 commentaires:

Anonyme a dit…

il a l'air délicieux ce soufflé!! bravo!!

Anonyme a dit…

Magnifique ce soufflé j'ai faim!!

Anonyme a dit…

C'est terriblement appétissant!

Anonyme a dit…

elle est superbe ta recette!! biiiises et merci pour ta gentillesse!! micky

Anonyme a dit…

J'en ai jamais fait, ton soufflé est particulièrement appétissant !

Doria a dit…

Ton soufflé est superbe Iris. Ou a tu trouvé du cheddar ? j'en ai pas trouvé sur Meaux.
Bonne soirée, Doria

Doria a dit…

Ton soufflé est superbe Iris. Ou a tu trouvé du cheddar ? j'en ai pas trouvé sur Meaux.
Bonne soirée, Doria

Anonyme a dit…

hummmmm et puis qu'est ce que c'était bon. Je suis même sur que l'on peut le mangé froid!

Anonyme a dit…

elle est géniale ta recette, je prends !!!!

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Voila encore une nouvelle façon de manger de la courgette. Merci pour cette recette

Hélène (Cannes) a dit…

Très, très joli plat ! Pour le dîner, avec une petite salade, Mmmmm....
Bises
Hélène

lakbira31 a dit…

Huuuummm j'adore! très beau soufflé, bien appétissant!Bravo!

Anonyme a dit…

Prendre un soufflé en photo, c'est pas évident ! mais il a l'air toutefois très appétissant

Anonyme a dit…

Il m'interpelle ton soufflé, il donne très envie de croquer dedans !

Anonyme a dit…

Sympa ce soufflé, bonne idée!!