Mon beau père aime beaucoup la pêche. La plupart du temps les poissons sont remis à l'eau, mais cette fois ci il nous a réservé ce brochet.
- 1 brochet,
- 1,5 kg de petites pommes de terre,
- persil
Pour le court-bouillon :
- un poireau,
- une grosse carotte,
- 3 oignons,
- 3 échalotes,
- 2 gousses d'ail,
- un petit piment,
- une branche de thym,
- une feuille de laurier,
- 2 brins de persil,
- 2 brins de persil,
- 3 dl de vin blanc sec,
- 3 clous de girofle,
- gros sel et poivre en grains.
Pour la sauce :
- 70 g de beurre,
- une c à soupe de raifort râpé,
- 2 cuillerées à soupe de farine,
- un peu de paprika doux,
- 25 cl de lait,
- 100 g de crème fraîche.
Préparation :
Préparez le court-bouillon. Emincez le poireau, la carotte et deux oignons, piquez le troisième avec les clous de girofle. Hachez les échalotes et l'ail. Placez tous ces éléments dans une marmite avec le piment, le thym, le laurier et le persil. Mouillez avec le vin blanc et deux litres d'eau. Assaisonnez avec une poignée de gros sel, et du poivre en grains. Faites bouillir le tout 30 minutes et laissez tiédir. Videz et parez le brochet. Placez-le dans la poissonnière, couvrez-le avec le court-bouillon tiède. Portez sur feu doux et laissez frémir 25 minutes. Epluchez les pommes de terre, faites-les cuire à la vapeur. Pendant ce temps, préparez la sauce. Faites fondre le beurre dans une petite casserole, ajoutez le raifort. Saupoudrez avec la farine et le paprika, salez. Faites revenir le tout en tournant avec une spatule. Mouillez ensuite avec le lait et laissez cuire doucement, 10 à 12 minutes. Incorporez ensuite la crème et ne laissez plus bouillir. Egouttez soigneusement le brochet et dépouillez-le. Disposez-le sur le plat de service, entourez-le des pommes de terre. Saupoudrez celles-ci de persil haché. Présentez la sauce en saucière. Servez aussitôt.
8 commentaires:
Tu en a de la chance, j'aimerais bien avoir comme toi la possibilité de cuisiner du brochet, poisson qu'on voit très peu sur les étals du moins près de chez moi.
Quelle chance de manger du poisson tout frais garanti!!!J'aime beaucoup!
Avec le raifort, je reconnais une pointe alsacienne. Très jolie plat.
Bizzz, Alexie
Ah que ca doit être bon un poisson tout frais pêché, quelle chance et quelle assiette.
Ah que ca doit être bon un poisson tout frais pêché, quelle chance et quelle assiette.
ça doit être délicieux mais j'aimerais pas le vider...
Du bon poisson frais, ta recette est très appétissante !
Comme choupette, tu as de la chance d'avoir du brochet sous la main, je ne crois pas cependant que ce soit un poisson facile à cuisiner...
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