vendredi 19 octobre 2007

Pâtisson aux crevettes

Le Pâtisson
J'ai découvert ce légume à la cueillette de Rutel (La cueillette de Rutel vous accueille depuis 1979 sur 15 hectares aux portes de Meaux. Vous y trouverez une grande diversité de fruits, de légumes et de fleurs à venir cueillir vous-même). J'ai donc tester une soupe aux crevettes.

Le pâtisson, famille des cucurbitacées, originaire d'Amérique centrale, appelé aussi artichaut de Jérusalem, bonnet de prêtre, bonnet d'électeur, couronne impériale, arboufle d'Astrakhan....Le pâtisson blanc est une petite courge hémisphérique bordée de dentelures arrondies, pouvant atteindre 25 centimètres de diamètre et pesant jusqu'à 3kg. Sa chair, d'un blanc laiteux sous une peau verdâtre, est ferme, légèrement sucrée, son goût se rapproche de l'artichaut.


Pour 2 personnes :

- 1 pâtisson
- 20 cl de lait
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 1 cuillère à café de fumet de poisson
- noix de muscade, piment
- 1 boîte de crevettes

. Faire cuire le pâtisson dans l'eau bouillante pendant 20mn. Laissez refroidir

. Mélanger la maïzena et le lait, porter à ébullition. Hors du feu incorporer le fumet de poisson, la noix de muscade, une pointe de piment. Mélanger les crevettes à cette préparation.

. Creuser un chapeau dans le pâtisson, retirer les pépins, puis détacher la chair grossièrement. Verser la sauce et mélanger.

. Remettre le chapeau et enfournez 40 mn à 180°.

Pour l'amour de nos compagnons

Séance de nettoyage d'IRIS ......

7 commentaires:

Papilles et Pupilles a dit…

Merci beaucoup de ta participation. Je n'ai encore jamais mangé de pâtisson. A tester ;)

Marie-Thé a dit…

Avec des crevettes je vais tester certainement, j'espère trouver un Pâtisson .

Dominique a dit…

Je n'ai jamais mangé de pâtisson. Ta dernière photo met vraiment l'eau à la bouche. Avec des crevettes, ce devait être excellent.
Bisous.
Dominique

Doria a dit…

Je suis sur que cela devait être bon, surtout après les dires de Mr Iris. Je n'ai jamais mangé de patisson mais je ne demande qu'à goûté.
Pour l'instant, je n'ai pas trop envie de cuisiner, j'ai la grippe avec 39°c de température. Je fais carpette sur mon canapé et un peu d'ordi. Heureusement que j'avais quelques recettes en avance.
Bisous et bon mardi, Doria

inoule a dit…

Je n'ai jamais cuisiné de patisson mais son goût devrait me plaire...

Mitch a dit…

une façon originale de manger le patisson, je la note.
j'aime bien le patisson, mais à la maison c'est souvent farci que je le cuisine.

Doria a dit…

Va voir sur le blog de Marie-thé "A vos fourchettes", elle a testée ton patisson et la recette est très réussie.
Bisous, Doria