Pour une petite terrine :
- 250g de chair de faisan
- 100g de porc
- 100g de veau
- 100g de lard gras demi-sel
- 1 petit verre de vin blanc
- 1 petit verre de cognac
- sel, poivre du moulin, épices
- thym, laurier
- une barde de lard
En fendant le dos, enlevez la peau du faisan, réservez-la. Désossez-le, réservez les filets. Hachez tout le reste avec le coeur, le foie, les poumons, le porc, le veau, le lard, la sauge, le thym et la laurier.
Assaisonnez, mouillez avec le vin blanc, mélangez.
Mettre un morceau de barde au fond de la terrine. Disposez le hachis plus les chairs réservées, salées, poivrées.Tassez, arrosez avec le cognac, piquez pour le faire pénétrer. Couvrez avec le restant de barde. Fermez la terrine, scellez le couvercle avec un cordon de pâte (farine et eau).
Mettez au bain-marie (5cm d'eau) au four sur th. 6 ou 7 pendant 1 h 30.Sortez du four, laissez tomber la chaleur, ouvrez. Posez une planchette et un poids de 2 kg sur le pâté. Laissez refroidir 12 h.
Couvrez de gelée pour servir après 12 autres heures d'attente.
8 commentaires:
Tu es une veinarde avec un Mr Iris qui te fait tes caprices ! je passe commande sans hésiter, bisous
Une terrine avec du faisan doit être bien savoureuse et quelle chance que Mr passe en cuisine!
Il y a longtemps que je n'en ai pas préparé et çà donne envie, mais je n'ai pas la chance d'avoir du faisan...Mon frère est bien chasseur, mais cette année pas beaucoup de gibier à plume!
elle est vraiment très belle!! et quelle photo!! biises micky
Cette petite terrine doit être délicieuse, ce sera plus difficile pour trouver du faisan. Quoique, en cette période de Noël...
Elle est extra ta terrine. Je n'ai pas la patience d'en faire et pourtant j'adore ça.
Bisous et bonne soirée, Doria
tu as de la chance d'avoir un homme qui te cuisines ainsi de jolies et bonnes préparations !
Et alors, c'était à la hauteur de tes espérances?
ah bin tiens alors, ca c'est de la providence, j'ai un faisan qui m'attend au congélateur mais comme il n'est pas trés gros je voulais le faire en paté pour que toute ma tablée de noel en profite ... je vais essayer ta recette merci à monsieur iris joe
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