samedi 8 décembre 2007

Crosnes au beurre, Village de Noël


Connaissez-vous ce tubercule annelé qui ressemble à une chenille boursouflée ? Le goût très fin et légèrement sucré du crosne rappelle celui du salsifis ou de l'artichaut.
Originaire de Chine, disent certains, du Japon affirment d'autres, il fut introduit en France en 1882.
C'est un légume diététique qui contient 75 calories, 2,6g de protéines, 16g de glucides et aucun lipide. Très riche en principes nutritifs, il contient de l'amidon, du sucre, des sels minéraux qui en font un aliment énergétique.

L'hiver dernier, j'ai découvert les crosnes. Les crosnes étant un peu chers, j'ai voulu essayer d'en planter. Après l'achat de 100g de crosnes dans un marché bio, je les ai conservés dans du sable, puis je les ai plantés en février. Pour la première année le résultat n'est pas trop mal.

Je les ai bien lavés (avec la pluie ils étaient plein de terre) puis je les ai mis dans un chiffon avec du gros sel et j'ai bien frotté. Afin de les apprécier au mieux, je les ai ébouillantés, puis cuits simplement avec du beurre et un peu de persil.
Je les ai fait revenir dans la sauce de ma viande. C'était délicieux.


Mon petit plaisir pour Noël, mon village.




14 commentaires:

Anonyme a dit…

Je ne connais pas les crosnes, j'en ai déjà vu au marché, si tu dis que ça a le goût de l'artichaut alors je dois aimer, à noter pour les courses de samedi !
Ton village est magnifique, quel patience pour monter tout cela mais c'est bientôt Noël et une fois par an il y a bcp de choses de l'on fait pour cette magnifique fête, bonne soirée

Anonyme a dit…

Très jolie petit (pas tant que ça quand même) village. Le mien commence à peine. Félicitations il est magnifique.

Doria a dit…

Ton village est très jolie et les photos superbes. Je n'ai jamais mangé de crosnes. Je suis curieuse d'en connaitre le goût.
Bisous et bonne journée, Doria

Marie Flo a dit…

Je n'ai encore jamais goûté à ce légumes. Il faut quand même que je teste.Merci pour les infos.
Ton village de Noël est très joli.
Bravo!

Anonyme a dit…

comme c'est joli!!

http://martinecuisine.canalblog.com

Anonyme a dit…

j'adore ce genre de petit village qui me rappelle les crèches,le tien est très beau.
Je te souhaite un très bon noël.
Bises
isabelle

Anonyme a dit…

Joyeuses Fêtes de Noël à toute ta famille ! bisous Marie-Thé

Doria a dit…

je te souhaite un joyeux Noël pour toi et toute ta petite famille.
Gros bisous, Doria

Unknown a dit…

Personnellement j'adore les crosnes que je connais depuis mon enfance, et tous les ans je vais travailler chez un agriculteur pour les ramasser.
ça ne craint pas le gèle, tous le monde peut en faire pousser dans son jardin.

Je te souhaite également un joyeux noel en famille.

Bises
Coralie

Unknown a dit…

Personnellement j'adore les crosnes que je connais depuis mon enfance, et tous les ans je vais travailler chez un agriculteur pour les ramasser.
ça ne craint pas le gèle, tous le monde peut en faire pousser dans son jardin.

Je te souhaite également un joyeux noel en famille.

Bises
Coralie

Unknown a dit…

Iris, tu peux les faire frire quelques minutes un délice également !

Papilles et Pupilles a dit…

C'est très joli !

Gracianne a dit…

Tu as raison, la solution c'est d'en planter. La derniere fois que j'en ai vus, ils etaient a 24 euros le kilo. Je n'ai pas ose en prendre. Merci pour l'idee.

Nanouausoleil a dit…

j'aime beaucoup l'idée du village de noël,il est féérique..
bisous
nanou