lundi 22 septembre 2008

Roulade de saumon et coquilles Saint-Jacques

Ce plat est pour mon frère Hervé qui, alors qu'il nous rendait visite, a été bien tenté par cette recette.


Ma photo n'est pas aussi belle que celle du livre, j'ai eu du mal à enrouler le saumon autour de la coquille Saint-Jacques.

La coexistence du saumon et du Saint-Jacques provoque une alliance de saveurs très locales, soulignées par l'arôme élégant du keta.


  • 600g de filets de saumon
  • 4 grosses coquilles Saint-Jacques
  • 250ml de fumet de poisson
  • Aneth ou ciboulette

Pour la sauce :

  • 2 échalotes
  • 120 ml de vin blanc
  • 250 ml de crème double
  • 220g de beurre
  • 10g de "keta" (oeufs de saumon)
  1. Tailler le saumon en tranches de 150g environ, à peu près de l'épaisseur d'un tournedos.
  2. Enfermer les noix de Saint-Jacques dans les morceaux de saumon, les enrouler et les maintenir avec un pic à brochettes en bois. Les pocher quelques mn à feu doux dans le fumet de poisson, de préférence à couvert. Les sortir. Faire réduire de moitié le jus de cuisson.
  3. Faire suer les échalotes hachées. Ajouter le vin et réduire de moitié, puis ajouter le jus de cuisson réduit et la crème. Porter à ébullition, rectifier l'assaisonnement et passer au chinois. Lorsque la sauce est encore chaude, ajouter le beurre restant en dès et, en dernier les oeufs de saumon.
  4. Disposer la roulade dans l'assiette avec un cordon de sauce. Décorer à l'aneth ou à la ciboulette.

9 commentaires:

Doria a dit…

Je comprends les raisons pour que mon mari soit tenté par cette recette. Il n'aime pas le poisson mais adore me concocter des recettes à base de poisson, rien que pour moi. J'espère qu'il a bien retenu la façon de faire ce plat. Il a dû être bien succulent. J'aime tout ce qui se trouve dans ton assiette.
Bisous et bon lundi, Doria

Anonyme a dit…

J'aime le saumon et les saint jacques alors ton plat me va à merveille !
bises

Philo aux fourneaux - Blog culinaire a dit…

Ca a l'air vraiment très bon !

Anonyme a dit…

Un plat que j'aimerai : saumon-st jacques = belle association!
A bientôt

Unknown a dit…

Tu sais, même si la photo n'est pas ce que tu aurais souhaité, le plat lui est à la hauteur et c'est l'essentiel. Elle est excellente cette recette, une association à essayer absolument. Je ne savais pas d'ailleurs qu'on appelait keta les oeufs de saumon.
Je te remercie aussi pour ton passage chez moi et ton petit mot très agréable, ça m'a fait plaisir de faire ta connaissance et maintenant tu es dans mes favoris toi aussi, comme ça je reviendrai régulièrement.
Bises et bone journée,

Anonyme a dit…

Moi je trouve que tu t'es bien débrouillée ! cela a l'air un délice

Doria a dit…

Je l'ai réalisé pour dimanche et c'était vraiment délicieux.
Bisous, Doria

Anonyme a dit…

J'ai fait une fois cette recette en entrée sur des pics en bois. C'est vrai que c'est délicieux.

Anonyme a dit…

Le saumon et la St-Jacques réunis en un vrai bonheur gourmand !