mercredi 15 octobre 2008

Gratins de patissons

Pâtisson : de couleur blanche ou jaune, il a la forme d’un béret ondulé. Il fait son apparition dans nos jardins en automne pour notre plus grand bonheur.


Ingrédients :

  • 1 beau pâtisson
  • 1 bouquet garni
  • 3 gousses d'ail
  • 75 ml (1/3 tasse) de crème fraîche épaisse
  • fromage râpé
  • sel et poivre
  • noix de muscade râpé
  • piment de Cayenne , curry, safran

Préparation :

  1. Choisir un beau pâtisson. Le mettre à blanchir dans une casserole d'eau froide salée, avec un bouquet garni et trois gousses d'ail.
  2. Lorsque les morceaux sont presque cuits, les égoutter, les rafraîchir et les déposer sur un linge ou du papier absorbant pour éliminer toute l'eau de cuisson et le maximum de l'eau de végétation
  3. Dans un plat à gratin bien frotté à l'ail, déposer harmonieusement le pâtisson. Saler et poivrer.
  4. Dans un bol mettre la crème fraîche épaisse nécessaire pour recouvrir le pâtisson. Saler et ajouter deux pincées d'épices : une de curry et une de safran.
  5. Ajouter la noix de muscade râpée et une pincée de piment de Cayenne. Mélanger au fouet et napper le pâtisson.
  6. Saupoudrer éventuellement avec une couche de bon fromage râpé et placer au four chaud le temps d'obtenir un beau gratin doré.


7 commentaires:

Anonyme a dit…

Magnifique gratin!! Moi aussi j'aime bien le pâtisson :-)

Anonyme a dit…

Il est très joli ce gratin, malheureusement le patisson est un bien mauvais souvenir d'enfance, des heures à table devant un patisson que je déteste !!!

Clémence a dit…

j'ai découvert le pâtisson cet été et je l'ai farci de riz, poivron, crabe : c'était un délice. Ta manière de le préparer me plaît aussi beaucoup...

Unknown a dit…

J'ai l'impression que le pâtisson pousse un peu partout sur la blogsphère et c'est très bien.
Ta recette me plait beaucoup !

Anonyme a dit…

Une manière originale de préparer le patisson, merci.
Bonne journée

Doria a dit…

En gratin, c'est la meilleure façon que j'apprécie le pâtisson. Très belles photos Iris !
Bisous, Doria

Anonyme a dit…

Comme toi j'aime le pâtisson et j'en profite de la saison pour en faire de différentes manières, c'est délicieux, joli sur la table !