jeudi 23 octobre 2008

Terrine de saumon et de brochet


Le poisson fait de plus en plus son apparition à nos repas. Mon beau père pêcheur, nous a rapporté un brochet d'un mètre. Vu sa taille nous avons décidé d'en faire un morceau en terrine. Hélas, dans la Marne pas de saumon !!!



Pour une grosse terrine :

  • 550g de saumon frais
  • 350g de chair de brochet frais
  • 250g de mie de pain rassis
  • 1 dl de lait
  • 24 tiges de ciboulette
  • 8 oeufs
  • 9 dl de crème fraîche
  • sel, poivre du moulin
  • 1 pincée de quatre épices
  • fines bardes de lard pour tapisser la terrine
  • farine pour fermer la terrine

  1. Dans une casserole, émiettez le pain, mouillez avec le lait, placez sur feu doux en remuant.

  2. Hachez finement le saumon et le brochet, incorporez ce hachis dans le pain mouillé en même temps que la ciboulette finement ciselée. Fouettez cette farce en ajoutant un à un les blancs des oeufs puis la crème, salez, poivrez, ajoutez la pincée de quatre épices, un soupçon de noix de muscade râpée.

  3. Tapissez une terrine d'une barde de lard, puis la farce et remettre une barde de lard par dessus.

  4. Soudez le couvercle avec une pâte faite de farine et d'eau de manière à avoir la consistance d'une pâte à pain. Posez dans un plat contenant de l'eau, mettez à four modéré,thermostat 5 ou 6 pendant 1h30.

12 commentaires:

Celine a dit…

J'aime beaucoup les terrines de poissons et la tienne est bien appétissante !

MFB a dit…

Mon mari est également un grand amateur de pêche, à une époque il me ramenait du brochet et aussi du sandre, encore plus fin. Maintenant il ne pêche plus en rivière mais en mer, alors j'en suis privée. Et pourtant des terrines comme celle-ci j'adore.

Anonyme a dit…

Tu es tagué(e)!!! j'ai sélectionné ta recette!!

Doria a dit…

Une bien belle terrine de poisson bien délicieuse. Je ne peux que regarder qu'avec les yeux, faute d'en manger un morceau.
Bisous et à la semaine prochaine,
Doria

Anonyme a dit…

elle a l'air délicieuse!

Anonyme a dit…

elle a l'air délicieuse!

Anonyme a dit…

J'adore les terrines de poisson. Je ne trouve pas de brochet, le cabillaud pourrait faire l'affaire.

Anonyme a dit…

Ben tu as bien de la chance d'avoir un beau-papa pêcheur! ta terrine me fait vraiment envie!

Anonyme a dit…

très jolie terrine elle me donne l'eau à la bouche..

Anonyme a dit…

J'aime beaucoup ta terrine, bon le brochet est difficile à trouver par ici.. mais peut être un jour...
Bonne journée

Unknown a dit…

J'en mange rarement mais j'avoue que je me laisserais bien tenter.

Anonyme a dit…

la recette..miam!
mais les deux crapaud...si tu peux en faire des princes..ellez,un petit bisous!