Coquilles Saint-Jacques accompagnées de spaghettis de légumes croquants et les arômes de la citronnelle et de la vanille.
Pour quatre personnes :
- 12 coquilles Saint-Jacques
- 2 carottes longues
- 4 branches de céleri
- 1 concombre
- 2 courgettes
- 1 blanc de poireau
- 1 oignon, 1 échalote, 1 gousse d'ail
- 150 ml de vin blanc sec
- 6 feuilles de citronnelle
- 2 gousses de vanille
- 3 brins de thym citronné
- 1citron, 1 citron vert
- 30g de beurre
- sel, poivre du moulin
- Éplucher une carotte, deux branches de céleri et le concombre, puis les tailler, ainsi que le vert des courgettes, en forme de gros spaghettis. Les cuire séparément à l'anglaise en prenant soin de les garder croquants ; les rafraîchir et les rassembler.
- Émincer la deuxième carotte, le reste de céleri, le banc de poireau, l'oignon, l'échalote et l'ail. Mettre dans une casserole avec les bardes de Saint-Jacques, mouiller avec le vin blanc, ajouter la citronnelle, le thym et porter à ébullition. Écumer, cuire 20 mn. Passer au chinois. Laisser infuser une gousse de vanille dans la nage.
- Pocher à la sauteuse les noix dans la nage, sans faire bouillir ; les retirer ainsi que la gousse de vanille. Tailler en julienne les zestes de citron vert et jaune, les blanchir et les confire.
- Émulsionner la nage en lui incorporant le beurre, ajouter le jus de citron et assaisonner. Disposer au centre des assiettes six escalopes de Saint-Jacques, verser la nage bien homogène. Agrémenter de spaghettis de légumes et de julienne de citron. Décorer de bâtonnets de vanille et de feuilles de thym citronné.
4 commentaires:
Quelle belle assiette, j'aime beaucoup les noix de Saint-Jacques !
Bisous.
superbe assiette et les saint jacques humm c'est trop bon !
bonne soirée
Très belle assiette de Saint-jacques et tellement bon.
Bisous et bonne nuit, Doria
super long a faire mais très rapide a mangé tellement c'est bon!!!
Aurélie
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