Pour six personnes :
- 500 g de noix de St Jacques
- 2 échalotes
- 2 citrons
- 15 cl de cidre
- 25 cl d'eau
- 15 cl de vin blanc sec
- 30 g de beurre
-2 cs de farine
- 2 jaunes d'oeufs
- 15 cl de crème épaisse
- Sel de Guérande
-Poivre du moulin
Pour la purée :
- 500 g de pommes de terre
- 4 à 6 brins de persil
- 4 à 6 brins d'estragon frais
- 2 gousses d'ail
- 60 g de beurre
- 2 jaunes d'oeufs
Épluchez les pommes de terre, les couper en morceaux et cuire dans une casserole 20 mn. Détachez les feuilles de persil et d'estragon, épluchez l'ail. Mettez le beurre, l'ail et les herbes et hachez le tout.
Écrasez les pommes de terre, ajoutez les à la préparation. Mettre les jaunes d'oeufs, salez, poivrez. Mettre dans une poche à douille et décorez le bord de chaque coquille.
Épluchez l'échalote, hachez-les. Pressez les citrons pour obtenir 10 cl de jus. Mettez les échalotes dans une casserole et versez le cidre, le jus de citron, l'eau et le vin blanc. Ajoutez les noix de Saint Jacques, laissez cuire. Sortez les noix de Saint Jacques et réservez.
Remettez le bouillon su le feu et portez à ébullition pour n'en avoir plus que 25 cl. Retirez du feu.
Chauffez le beurre, incorporez la farine. Filtrez le bouillon au dessus de la casserole. Laissez cuire 1 mn sans cesser de remuer. Dans un bol, mettre les jaunes d'oeufs et la crème, ajoutez quelques cuillerées de sauce chaude, fouettez. Versez dans la casserole, mélangez. Laissez épaissir.
Disposez les noix de Saint Jacques au centre des coquilles et mettez de la sauce. Laissez griller au four 2 à 3 mn. J'ai rajoutez un peu de comté dessus (pas dans la recette).
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9 commentaires:
Hum, elles sont superbes ses coquilles.
Bises isabelle
Elles sont très jolies !! la photo est originale, on dirait que tu les as trouvées dans le jardin! !! ;-)
J'ai mangé pas plus tard qu'hier soir au resto sur le bord de mer. Les tiennes sont sublimes !
Hummm, une belle recette qui va plaire à Mamina (fan de St Jacques). Dommage qu'à la maisson, je sois la seule à aimer ça.
Bisous, Doria
Les saint-jacques, je craque!!!
Une superbe recette que l'on retrouve rarement sur les blogs et avec du cidre wow!
J'ai beaucoup de retard dans la lecture des blogs. Tes coquilles St Jacques sont très belles. je n'ai pas l'occasion d'en manger, sauf qu'en je viens chez toi.
Bisous, Alexie
Jolie recette appétissante. J'aime tes photos.
J'adore les photos! Que ca devait etre bon! Je retiens ta recette. Bises.
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