dimanche 6 avril 2008

Canette rotie au caramel d'endives

Un plat délicieux qui a été réalisé par mon mari.

Pour quatre personnes

  • une canette prête à cuire
  • 1 kg d'endives
  • 1 cuillère à café de sucre cristallisé
  • 50 g de beurre
  • 5 cl de vinaigre balsamique
  • 60 g de cerneaux de noix
  • quelques brins de ciboulette
  • sel, poivre

  1. Déposez la canette dans un plat à rôtir et faites-la cuire 1 h 15 au four, en l'arrosant souvent avec la graisse qui s'écoule dans le plat.
  2. Epluchez les endives, creusez une forme de cône à leur base, puis séparez les feuilles et coupez-les en biseau.
  3. Faites fondre le beurre dans une sauteuse posée sur feu vif. Mettez-y les endives, salez-les. Laissez suer 2 min en tournant puis saupoudrez-les de sucre et poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les endives soient caramélisées, en remuant de temps en temps pendant la cuisson. Poivrez et ajoutez en fin de cuisson les cerneaux de noix légèrement concassés (gardez-en quelques uns entiers pour la décoration).
  4. Lorsque la canette est cuite, laissez-la reposer sur une planche à découper, emballée de papier d'aluminium.
  5. Dégraissez le jus dans le plat à rôtir. Prélevez les endives et les cerneaux de noix de la sauteuse avec une écumoire et répartissez-les sur les assiettes chaudes. Déglacez la sauteuse avec le vinaigre balsamique, puis ajoutez le jus dégraissé de la canette.
  6. Découpez la canette et déposez les morceaux à côté des endives, salez et poivrez-les. Versez un peu de sauce, décorez de cerneaux de noix réservés et de brins de ciboulette.

10 commentaires:

Anonyme a dit…

C'est un Chef étoilé que tu as à la maison il faudra que tu me donnes la recette pour que j'en trouve un !
Un plat qui réchauffe avec ce changement de temps ! bises

Anonyme a dit…

les photos me font saliver!!!

Fabienne a dit…

Bravo pour la présence des noix, c'est très original ... et nourrissant ...

Doria a dit…

Bravo à Dany pour cette recette. La présence de noix dans ton plat me plait beaucoup et je trouve cela très innovant.
Bisous et bonne soirée, Doria

Anonyme a dit…

C'est très poétique ! Et très tentant aussi, le caramel d'endives m'interpelle..
Bizzz

Anonyme a dit…

Hummmm ! cette recette je me la réserve à mon retour de vacances !!

Anonyme a dit…

hummm, originale

j'adore

Anonyme a dit…

hummm, originale

j'adore

Anonyme a dit…

Making money on the internet is easy in the hush-hush world of [URL=http://www.www.blackhatmoneymaker.com]seo blackhat forum[/URL], You are far from alone if you don't know what blackhat is. Blackhat marketing uses not-so-popular or misunderstood methods to build an income online.

Anonyme a dit…

top [url=http://www.001casino.com/]free casino games[/url] coincide the latest [url=http://www.realcazinoz.com/]casino games[/url] manumitted no deposit bonus at the foremost [url=http://www.baywatchcasino.com/]online casinos
[/url].