dimanche 1 février 2009

Gratin de poireaux à la tomme de montagne

Aujourd'hui, je vous propose une recette réalisée par ma fille Aurélie. Je me suis fait un peu gronder car je ne mets pas ses réalisations dans mon blog. C'est vrai qu'elle participe de plus en plus à la préparation des plats. Ce gratin était délicieux et très onctueux, elle est toujours la bienvenue dans ma cuisine.


Le fromage des Pyrénées est un fromage rustique fabriqué jadis dans les fermes et l'été en haute montagne. Il remonte au XIIe siècle.
Aurélie a porté son choix sur la tomme noire car, m'a telle dit, c'était la seule de cet couleur dans la fromagerie.Pour quatre personnes :
  1. Coupez 4 gros poireaux nettoyés en tronçons, cuisez-les 10 mn à l'eau bouillante salée, égouttez-les. Allumez le four th 7 (210°C).
  2. Faites fondre 25g de beurre dans une casserole. Ajoutez 25g de farine et cuisez jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux. Hors du feu, versez d'un seul coup 50 cl de lait froid. Faites bouillir 1 mn, sans cesser de mélanger.
  3. Ajoutez 150g de tomme de montagne écroûtée, coupée en petit dés.
  4. Posez les poireaux dans un plat. Couvrez de sauce au fromage en enfournez 15 à 20 mn, jusqu'à ce que la surface soit très gratinée.

6 commentaires:

senga a dit…

Une bien jolie recette et un grand bravo... c'est rare de voir autre chose que de petits desserts ou gâteaux dans les 1ères recettes de nos filles !!

Annie a dit…

Eh bien je félicite Aurélie, j'aime beaucoup les poireaux, sa recette a tout pour me plaire !
Bisous.

lydian a dit…

On a envie de plonger sa cuillère dedans!
Bises

Annie a dit…

Un petit coucou en passant, je te souhaite un bon week-end.
Bisous.

esom a dit…

c'est très tentant ce petit plat!

chouya a dit…

C'est une bien belle recette que nous propose ta fille ! ce gratin me plait !